Спецпредставитель ЕС: Запуск "Восточного партнерства" поставил перед ЕС новые цели в Закавказье

Гагра, 28 мая 2009, 15:11 — REGNUM  "Присутствие международных наблюдателей в Грузии по-прежнему необходимо", - заявил 28 мая в Вене, обращаясь к Постоянному совету ОБСЕ, специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости.

"ОБСЕ в течение долгого времени выступает за продолжение присутствия наблюдателей ОБСЕ в Грузии и надеется, что даже сейчас, когда дискуссии приостановлены, будет найден выход для сохранения такого важного присутствия на местах. В этой связи я одобряю неустанные усилия греческого председательства В ОБСЕ, в частности, посла Христопулоса", - заявил Семнеби.

Спецпредставитель ЕС добавил, что "Евросоюз твердо выступает за стабильность в южнокавказском регионе с открытыми границами, с использованием всех возможностей для процветания". "Запуск программы "Восточное партнерство" три недели назад в Праге дает совершенно ясно понять, что обязательства ЕС в регионе были подняты на новый уровень целей", - считает Семнеби. Кроме того, говоря о Женевских переговорах (формат дискуссий с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, возникший после войны в Южной Осетии - прим. ИА REGNUM Новости), европейский дипломат назвал одним из положительных результатов соглашение о предотвращении инцидентов и механизме ответа, достигнутое всеми сторонами.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, Семнеби заявил, что Евросоюз продолжает полностью подерживать усилия Минской группы. "ЕС по-прежнему готов предложить поддержку и любую необходимую помощь, в частности, путем активизации наших усилий по продвижению мер по созданию доверия и установления контактов на гражданском уровне", - отметил спецпредставитель Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.