Лидер Альянса "Наша Молдова" ждет от коммунистов "серьезных предложений" и не теряет надежды стать президентом

Кишинёв, 28 мая 2009, 14:38 — REGNUM  Альянс "Наша Молдова" (АНМ) готов к переговорам с Партией коммунистов (ПКРМ) относительно избрания президента страны. Об этом заявил журналистам после заседания парламента Молдавии 28 мая председатель АНМ Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам политика, он готов обсуждать с коммунистами только вариант выдвижения кандидатуры на пост президента от оппозиции. При этом Урекян признался, что хочет сам стать президентом Молдавии. "Я готов быть кандидатом в президенты от оппозиции. И, в конце концов, я стану им", - заявил лидер АНМ. Он дал понять, что ждет от ПКРМ "серьезных предложений оппозиционным партиям".

Урекян также заявил, что депутаты от Альянса "Наша Молдова" в ходе выборов президента будут голосовать свободно. "Никакой диктатуры в партии нет. Каждый голосует так, как подскажет ему совесть", - заявил Урекян, в то же время, подчеркнув, что доверяет каждому из депутатов от АНМ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента. Однако на заседании депутаты-коммунисты приняли решение перенести голосование по избранию президента страны на 3 июня. Они аргументировали это тем, что 28 мая отмечается праздник Вознесения Господня, в который "нельзя принимать решения, которые бы разделяли людей". ПКРМ выдвигает кандидатом на пост главы государства Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый компартией. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиция заявила о намерении последовательно добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.