Молдавские либералы: Коммунисты приходили к нам с детскими предложениями о "спасении Молдавии"

Кишинёв, 28 мая 2009, 14:35 — REGNUM  Перенос коммунистами выборов президента Молдавии на 3 июня преследует единственную цель - поиск голоса, недостающего ПКРМ для избрания главы государства. Об этом заявил журналистам после заседания парламента Молдавии 28 мая председатель Либеральной партии (ЛПМ) Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, оппозиция продемонстрировала своё единство. "Я счастлив", - признался лидер либералов. "Если бы проблема на самом деле заключалась в празднике Вознесения Господня, то коммунисты могли подумать об этом тогда, когда назначали дату вторых выборов президента. Они находятся в агонии и ищут недостающий голос", - добавил политик.

Он также рассказал о том, с какими предложениями, касающимися голосования за президента, приходили к представителям ЛПМ коммунисты. "Были какие-то детские и наивные предложения о "спасении Республики Молдова", - отметил Гимпу. Он также выразил убежденность в том, что оппозиция останется сплоченной, и добьется досрочных парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты-коммунисты на заседании парламента 28 мая приняли решение перенести голосование по избранию президента страны на 3 июня. Они аргументировали свое решение тем, что 28 мая отмечается праздник Вознесения Господня, в который "нельзя принимать решения, которые бы разделяли людей". За перенос выборов проголосовали все 60 депутатов-коммунистов. 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента. ПКРМ во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый компартией. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиция заявила о намерении последовательно добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.