Мэрия Озерска: "Главу города в отставку не отправят" (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 мая 2009, 13:46 — REGNUM  В мэрии Озерска Челябинской области заявили, что отправить 1 июня в отставку мэра города депутатам Городского Собрания депутатов не удастся. Дело в том, что с 1 июня глава Озерска Сергей Чернышов официально уходит в отпуск, сообщила 28 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь администрации города Варвара Уксусова. По ее словам, законодательство предусматривает присутствие на заседании отстраняемого мэра.

"Его обязаны ознакомить с претензиями и дать право на ответ", - пояснила пресс-секретарь. Уксусова подчеркнула, что есть еще один законодательный нюанс: у депутатов есть претензии к отчетам главы за 2007 и 2008 годы. Между тем поправки в закон, которые дают право отстранить мэра представительному органу, вступили в силу весной 2009 года.

В прокуратуре Озерска комментировать ситуацию с законодательной точки зрения отказались, объяснив, что прецедент пока не состоялся. Прокурор города Александр Шорин лишь пояснил, что в законодательстве много нюансов и двусмысленностей.

Напомним, что собрание депутатов Озерска вынесло на повестку заседания 1 июня вопрос об отстранении глав города Сергея Чернышова от должности. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, конфликт между представителями городской власти (мэрией и Собранием депутатов) чуть не привел к отставке мэра Озерска Сергея Чернышова и председателя горсобрания Валерия Борцов в декабре 2008 года. Тогда покинуть посты чиновникам предложил глава Челябинской области Петр Сумин. Отставка не состоялась потому, что мэр Озерска начал выдвигать губернатору условия, а затем стал настаивать на досрочных перевыборах главы городской администрации и всего состава Собрания депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.