Руководителю уральского управления Ростехрегулирования вынесено предупреждение

Курган, 28 мая 2009, 13:40 — REGNUM  Проверкой, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО, вскрыты многочисленные грубые нарушения законности в Уральском межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, руководством которого вопреки требованиям Конституции России, Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора" и установкам президента РФ неоднократно допускались нарушения законных прав субъектов малого бизнеса. Об этом 28 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Игнорируя требования закона, в том числе прямой запрет на проведение мероприятий по контролю в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с момента их регистрации, руководство управления организовало ряд проверок деятельности предпринимателей в Свердловской области, в том числе внеплановых, повлекших нарушение их законных прав и экономических свобод. В частности, в результате подобного необоснованного вмешательства в деятельность одной из производственных фирм г. Екатеринбурга, в ходе которого на предприятии были отобраны образцы готовой продукции, испытание которых длилось более месяца и не выявило каких-либо нарушений, были сорваны сроки их поставок потребителям.

Наряду с этим, проверка показала, что возложенные на данное окружное ведомство контрольные функции при попустительстве его руководства должным образом не осуществлялись. Вскрыв факт незаконной продажи на АЗС г. Екатеринбурга бензина, не соответствовавшего требованиям государственных стандартов, должностные лица управления оставили этот факт без внимания и оценки, в результате виновные избежали установленной законом ответственности, а некачественное топливо реализовано потребителям. Аналогичная бездеятельность была допущена и по фактам использования непроверенных средств измерения в ряде организаций, в результате чего виновные не понесли никакой ответственности.

Несмотря на выявленные факты игнорирования требований законодательства в сфере технического регулирования и метрологии в деятельности ряда коммерсантов, исполнение внесенных им по этому поводу предписаний инспекторами управления никак не контролировалось, а факты самоустранения от исполнения служебных обязанностей должной оценки не получили.

Руководством управления не был обеспечен режим законности в деятельности подчиненных, которыми допускались грубые нарушения требований административного законодательства. Только в минувшем году из-за допущенных чиновниками управления грубых процессуальных нарушений и неполноты проведенных проверок избежали заслуженного наказания 26% от общего числа выявленных ведомством правонарушителей - включая оптовых торговцев продуктами питания, обувью и детскими игрушками, не соответствующими государственным стандартам. Это позволило им остаться безнаказанными, избежать административных штрафов и конфискации опасного товара.

Кроме того, руководителем управления на должности ответственных работников аппарата были незаконно назначены граждане, не имеющие необходимого высшего образования, вследствие чего на протяжении 2,5 лет чиновники, не отвечающие установленным законом квалификационным требованиям к занимаемым должностям, продолжали занимать свои посты и осуществляли контрольно-надзорные полномочия в сфере технического регулирования и метрологии. По протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации незаконный приказ о их назначении был отменен.

Кроме того, установлено, что руководитель управления заключила ряд государственных контрактов на оказание услуг по завышенным ценам, что не только противоречит требованиям федерального законодательства, но и является недопустимым в условиях жесткой экономии средств федерального бюджета из-за экономического кризиса. Лишь по требованию Генеральной прокуратуры эти нарушения законности были устранены.

Также проверка показала, что руководством управления должным образом не налажена работа с обращениями граждан, в результате чего только за последние два года с нарушением сроков, установленных Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", должностными лицами управления было рассмотрено 15% поступивших жалоб. В частности, более шести месяцев не получали должного разрешения жалобы жителей г. Верхней Туры на качество бензина, приобретенного на местной АЗС и вызвавшего повреждение двигателей автомобилей. В результате допущенной волокиты доказательства реализации несоответствующих требованиям государственных стандартов нефтепродуктов были утрачены, что позволило виновным избежать ответственности.

По этому поводу заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов внес представление Министру промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко, который своим приказом привлек руководителя окружного управления Ростехрегулирования Светлану Михееву к дисциплинарной ответственности, предупредив ее о неполном должностном соответствии.

Кроме того, за допущенные нарушения привлечены к ответственности заместитель руководителя по основной деятельности Дмитрий Герасимов, начальник правового отдела Наталья Колтышева и другие работники управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.