Рауль Хаджимба: Абхазия переживает глубокий кризис власти

Гагра, 28 мая 2009, 13:18 — REGNUM  Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку. Сегодня он выступил с официальным заявлением, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Сухуме.

"Последние действия руководства страны в ответ на заявление оппозиционных сил стали причиной моего решения об отставке", - сказал он. По его словам, если оппозиция подняла сложную, неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее - право. Поиск же внутренних врагов, грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе. Власть, играя на истинных чувствах нашего народа к России, пытается выпятить из всех проблем, озвученных в заявлении "Аруаа" и "ФНЕА" лишь одну проблему - порожденную нами же самими, т.е. властями в ходе подготовки известного Соглашения о совместных усилиях по охране границы и др. документов. Подобных вопросов не возникло бы, если бы проекты этих документов обсуждались не только в СБ, но и в парламенте.

Хаджимба сообщил, что на последнем заседании Совбеза 20 мая президент сказал, что в ответ на действия оппозиции в результате проведения митингов он получит кредит доверия на оставшийся период правления. "Он слегка слукавил. Это попытка такими действиями заручиться на последние пять лет. Жаль, что у президента не нашлось других аргументов, чтобы напрямую говорить со своим народом. Для повышения эффекта запущенной утки об антироссийских настроениях в оппозиции властью используются простые люди, не имеющие информации о сути возникших противоречий. При снятии этих репортажей голос за кадром подсказывает, что следует говорить, в частности, в отношении России. Может быть, следовало бы более активно использовать в качестве защитников власти тех, кому действительно лучше живется в Абхазии, чем этим простым людям, тем более, что руководитель "Единой Абхазии" на пресс-конференции отметил, что некоторые в республике не хотят видеть, как хорошо мы стали жить", - отметил он. Хаджимба заметил, что, действительно, определенная часть лиц, приближенная к власти, хорошо стала жить при заработной плате от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Они воздвигают за короткий период дома, сумма затрат на строительство которых сотни раз превышает официальные доходы, покупают дорогостоящие автомобили. В череде проблем, сказал он, поднятых оппозицией, - коррупция, распространение наркомании, отсутствие реформ в системе власти, авторитарные методы правления, и многое другое, что мешает народу реализовать свой потенциал. "Я ожидаю, -отметил Хаджимба, - что меня будут упрекать в том, что, находясь 4,5 года на высоком государственном посту, я не смог способствовать решению этих проблем". По его словам, Соглашение от 6 декабря 2004 года и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность президента. "Я, в свою очередь, не желая способствовать углублению раскола в обществе, не стал вступать в конфронтацию. Но я не считаю, что моя деятельность была бесполезной для нашего народа. Многие проблемы обсуждались мной с руководителями различного уровня, поднимались на заседаниях СБ и совещаниях. Большинству наших граждан мало что известно. Однако в силу специфики некоторых вопросов, громогласно я их не озвучивал. Однако сейчас, после выступления некоторых представителей власти и их приближенных, я считаю необходимым внести ясность в некоторые из них", - заметил Хаджимба.

Так, сказал он, оппозиция имеет полное право утверждать, что представители руководства Абхазии вели в закрытом режиме переговоры по передаче Кодорского ущелья под международный полицейский и административный контроль. "Я жестко противостоял этой идее, реализация которого вряд ли дала бы России возможность признать нашу независимость", - подчеркнул он. Хаджимба сказал, что в этом вопросе нашел принципиальную поддержку секретаря Совета Безопасности Станислава Лакоба. "Мною неоднократно поднимались вопросы, связанные с проблемами гражданства и паспортизации, представлялись соответствующие материалы, которые впоследствии передавались в прокуратуру. Неоднократно я ставил вопросы борьбы с коррупцией. В частности, на первоначальном этапе мною контролировалось расследование дела о хищениях в столичной администрации, которое потом было благополучно похоронено. На коллегиях МВД ставились вопросы подбора и расстановки кадров, оперативной деятельности, борьбы с наркоманией, ситуации на дорогах, однако добиться ощутимых результатов, к сожалению, не удалось из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на принятие решений. Все более очевидным становится то, что наша страна переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления избранных президентом и его окружения. Происходит разрушение правоохранительных органов, отсутствует какая-либо ответственность руководителей различного уровня за провал работ. На поверхность всплывают лица, далекие от государства, заботящиеся только о личном благосостоянии. Я знаю, что это прекрасно понимают некоторые высшие руководители, однако они предпочитают хранить молчание. Последние шаги власти убеждают меня в том, что она пойдет на любые шаги для того, чтобы сохранить рычаги управления, не считаясь с мнением всего общества. Для этого уже в полной мере используется административный ресурс, большие материальные средства, различные меры давления и запугивание. На основании вышеизложенного и в связи с невозможностью влиять на эти процессы в качестве вице-президента Абхазии, я заявляю о своей отставке", - резюмировал Хаджимба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.