Рауль Хаджимба: Абхазия переживает глубокий кризис власти

Гагра, 28 Мая 2009, 13:18 — REGNUM  Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку. Сегодня он выступил с официальным заявлением, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Сухуме.

"Последние действия руководства страны в ответ на заявление оппозиционных сил стали причиной моего решения об отставке", - сказал он. По его словам, если оппозиция подняла сложную, неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее - право. Поиск же внутренних врагов, грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе. Власть, играя на истинных чувствах нашего народа к России, пытается выпятить из всех проблем, озвученных в заявлении "Аруаа" и "ФНЕА" лишь одну проблему - порожденную нами же самими, т.е. властями в ходе подготовки известного Соглашения о совместных усилиях по охране границы и др. документов. Подобных вопросов не возникло бы, если бы проекты этих документов обсуждались не только в СБ, но и в парламенте.

Хаджимба сообщил, что на последнем заседании Совбеза 20 мая президент сказал, что в ответ на действия оппозиции в результате проведения митингов он получит кредит доверия на оставшийся период правления. "Он слегка слукавил. Это попытка такими действиями заручиться на последние пять лет. Жаль, что у президента не нашлось других аргументов, чтобы напрямую говорить со своим народом. Для повышения эффекта запущенной утки об антироссийских настроениях в оппозиции властью используются простые люди, не имеющие информации о сути возникших противоречий. При снятии этих репортажей голос за кадром подсказывает, что следует говорить, в частности, в отношении России. Может быть, следовало бы более активно использовать в качестве защитников власти тех, кому действительно лучше живется в Абхазии, чем этим простым людям, тем более, что руководитель "Единой Абхазии" на пресс-конференции отметил, что некоторые в республике не хотят видеть, как хорошо мы стали жить", - отметил он. Хаджимба заметил, что, действительно, определенная часть лиц, приближенная к власти, хорошо стала жить при заработной плате от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Они воздвигают за короткий период дома, сумма затрат на строительство которых сотни раз превышает официальные доходы, покупают дорогостоящие автомобили. В череде проблем, сказал он, поднятых оппозицией, - коррупция, распространение наркомании, отсутствие реформ в системе власти, авторитарные методы правления, и многое другое, что мешает народу реализовать свой потенциал. "Я ожидаю, -отметил Хаджимба, - что меня будут упрекать в том, что, находясь 4,5 года на высоком государственном посту, я не смог способствовать решению этих проблем". По его словам, Соглашение от 6 декабря 2004 года и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность президента. "Я, в свою очередь, не желая способствовать углублению раскола в обществе, не стал вступать в конфронтацию. Но я не считаю, что моя деятельность была бесполезной для нашего народа. Многие проблемы обсуждались мной с руководителями различного уровня, поднимались на заседаниях СБ и совещаниях. Большинству наших граждан мало что известно. Однако в силу специфики некоторых вопросов, громогласно я их не озвучивал. Однако сейчас, после выступления некоторых представителей власти и их приближенных, я считаю необходимым внести ясность в некоторые из них", - заметил Хаджимба.

Так, сказал он, оппозиция имеет полное право утверждать, что представители руководства Абхазии вели в закрытом режиме переговоры по передаче Кодорского ущелья под международный полицейский и административный контроль. "Я жестко противостоял этой идее, реализация которого вряд ли дала бы России возможность признать нашу независимость", - подчеркнул он. Хаджимба сказал, что в этом вопросе нашел принципиальную поддержку секретаря Совета Безопасности Станислава Лакоба. "Мною неоднократно поднимались вопросы, связанные с проблемами гражданства и паспортизации, представлялись соответствующие материалы, которые впоследствии передавались в прокуратуру. Неоднократно я ставил вопросы борьбы с коррупцией. В частности, на первоначальном этапе мною контролировалось расследование дела о хищениях в столичной администрации, которое потом было благополучно похоронено. На коллегиях МВД ставились вопросы подбора и расстановки кадров, оперативной деятельности, борьбы с наркоманией, ситуации на дорогах, однако добиться ощутимых результатов, к сожалению, не удалось из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на принятие решений. Все более очевидным становится то, что наша страна переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления избранных президентом и его окружения. Происходит разрушение правоохранительных органов, отсутствует какая-либо ответственность руководителей различного уровня за провал работ. На поверхность всплывают лица, далекие от государства, заботящиеся только о личном благосостоянии. Я знаю, что это прекрасно понимают некоторые высшие руководители, однако они предпочитают хранить молчание. Последние шаги власти убеждают меня в том, что она пойдет на любые шаги для того, чтобы сохранить рычаги управления, не считаясь с мнением всего общества. Для этого уже в полной мере используется административный ресурс, большие материальные средства, различные меры давления и запугивание. На основании вышеизложенного и в связи с невозможностью влиять на эти процессы в качестве вице-президента Абхазии, я заявляю о своей отставке", - резюмировал Хаджимба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу