Законопроект о списании налоговых долгов с банковского счета нужно отклонить - глава комитета Госдумы

Москва, 28 мая 2009, 13:17 — REGNUM  Предложенная Верховным судом РФ внесудебная процедура взыскания налогов и сборов с граждан "является конфискационной по своему характеру и противоречит положениям Конституции РФ о защите прав собственности", заявил председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 мая комментируя законопроект, внесенный Верховным судом РФ, Крашенинников выразил сожаление, что "иногда в действиях наших коллег доминирует принцип "что бы такое сделать, чтобы больше уже никогда ничего не делать".

"Вот и решили принять такие нормы, чтобы освободить судебную систему от рутины многочисленных (около трех миллионов в год) дел по налоговым нарушениям", - сказал он, отметив, что "предлагаемые нововведения, по сути, сводятся к возможности безакцептного списания денежных средств со счетов в банках и изъятия и продажи иного имущества граждан, причем не по решению суда, а по требованию налогового органа". "При этом гражданин может быть даже не извещен о предстоящем обращении взыскания на его имущество. Однако эта мера является конфискационной по своему характеру и противоречит положениям Конституции РФ о защите прав собственности", - сказал Крашенинников.

Глава комитета Госдумы подчеркнул, что в соответствии со статьей 35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, на это неоднократно указывал КС РФ, требуя в случаях конфискации имущества обеспечивать соблюдение судебной процедуры, отметил Крашенинников.

Кроме того, предлагаемые процедуры нарушают принципы налогового законодательства, сказал глава комитета. Так, статья 48 Налогового кодекса обеспечивает не только право граждан на оспаривание правомерности решения налогового органа и размера начисленного налога, но и возможность отсрочки или рассрочки уплаты налога по уважительным причинам, а в соответствии со статьей 3 Налогового кодекса должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, отметил Крашенинников.

"Желание чиновников до предела упростить себе жизнь можно понять, но простить его нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан, поэтому считаю необходимым отклонить данный законопроект", - заявил Крашенинников.

Напомним, что 27 мая выступая в Совете Федерации РФ, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не согласился с критикой в адрес закона о досудебном рассмотрении дел о взыскании налогов и сборов в незначительных суммах по поводу противоречия конституционному законодательству. Лебедев считает, что нет "нарушения презумпции невиновности". "Речь идет об обязанности каждого гражданина платить налоги", - сказал он.

Отметим, что 25 мая ВС внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ". Так в случае неуплаты налогов и сборов налоговый орган направляет обращение в банк, и необходимая сумма принудительно списывается со счета должника. Причем решение о взыскании налоговый орган должен принять не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. В этом случае налоговый орган должен уже обращаться в суд для взыскания с должника платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.