Трассовая медицина в Чувашии: травмоцентры разделены по уровням оказания помощи

Чебоксары, 28 мая 2009, 13:08 — REGNUM  На территории Чувашии семь больниц будут оказывать медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях вдоль федеральной трассы М-7 "Волга", обозначены и зоны ответственности данных муниципальных учреждений здравоохранения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующий проект постановления был одобрен 27 мая на заседании правительства республики. По словам заместителя министра здравоохранения и социальной политики Чувашии Ирины Лисенковой, в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медпомощи пострадавшим при ДТП вдоль трассы М-7, предусматривается выделение федеральных субсидий на закупку оборудования и реанимобилей - свыше 137 млн рублей и 43 млн рублей соответственно.

Медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Чувашии будут оказывать две городские и пять районных больниц, каждая из которых отнесена к первому, второму или третьему уровням оказания помощи.

В травмоцентры третьего уровня вошли Моргаушская, Цивильская и Козловская центральные районные больницы, где будут организованы круглосуточные дежурства врачебных бригад скорой медицинской помощи. Врачи будут выезжать на место аварии (по зонам ответственности) с последующей госпитализацией пострадавших в травмоцентры первого или второго уровня в зависимости от тяжести повреждений, заметила Ирина Лисенкова.

В травмоцентры второго уровня вошли Ядринская и Чебоксарская центральные районные больницы. Помимо круглосуточного дежурства, здесь будут оказывать медицинскую помощь на месте ДТП с последующей госпитализацией пострадавших в травмоцентры первого уровня в зависимости от тяжести повреждений. Эти учреждения здравоохранения имеют в своём составе приёмное отделение с противошоковой палатой, круглосуточные операционные и кабинет компьютерной томографии, хирургическое, травматологическое, анестезиолого-реанимационное отделения. В состав дежурной бригады входят анестезиолог, хирург и травматолог. Для оказания адекватной помощи при некоторых состояниях производится вызов специалиста-консультанта, сообщила Лисенкова.

Травмоцентры первого уровня - городская больница скорой медицинской помощи и городская детская больница №3 в Чебоксарах. "Они являются ведущими центрами по лечению пострадавших в авариях, где выполняются лечебно-диагностические мероприятия в наиболее сложных случаях (сочетанные травмы, ожоги), для чего в состав дежурной бригады входят специалисты различного профиля. Кроме того, эти центры оказывают круглосуточную консультационно-методическую помощь", - заметила замминистра. При этом при 10 и более пострадавших в ДТП планируется привлекать Республиканской центр медицинских катастроф.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, новая модель оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП создается в Чувашии с 2009 года. Ранее, с февраля 2008 года, в республике начата реализации пилотного проекта по совершенствованию оказания медицинской помощи детям, пострадавшим в ДТП, на основе организации эффективного межведомственного взаимодействия всех служб жизнеобеспечения. Городская детская больница №3 на сегодняшний день является ведущим центром по лечению пострадавших в авариях. Здесь может быть выполнен наиболее адекватный объем лечебно-диагностических мероприятий, так как имеется мощная диагностическая база; в состав дежурной бригады входят специалисты различного профиля и имеются условия для оказания специализированной медицинской помощи при любых повреждениях в режиме non-stop. Одним из компонентов пилотного проекта является создание единой службы взаимооповещения служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП. В целях организации единого информационного пространства для информирования о ДТП между ГИБДД, диспетчерскими службами скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Госкомитетом по делам гражданской обороны и ЧС, Федеральным центром травматологии организована локальная сеть и устанавливается соответствующее программное обеспечение. Созданная в республике единая дежурно-диспетчерская служба со спутниковым позиционированием автомашин "03" позволила повысить оперативность оказания медицинской помощи.

Напомним, общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Чувашии составляет около 5000 км, в том числе с твердым покрытием 4830 км или 97,3%. Из них 318 км - дороги федерального значения: на территории республики проходят федеральные трассы М-7 "Волга" (195 км) и А-151 "Цивильск-Ульяновск" (123 км). Вследствие высокого скоростного режима отмечается высокая тяжесть травм при ДТП на трассе М-7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.