Владивосток и вьетнамский город Хошимин подписали меморандум о побратимских отношениях

Владивосток, 28 Мая 2009, 12:55 — REGNUM  Город Хошимин (Вьетнам) подписал с Владивостоком меморандум о заключении побратимских отношений и укреплении дружбы и сотрудничества между столицей Приморья и самым крупным мегаполисом Вьетнама. Как 28 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре администрации Владивостока, меморандум подписали первый заместитель главы администрации краевого центра Алексей Сухов и постоянный заместитель председателя Народного комитета города Хошимин (должность, соответствующая первому вице-мэру) Нгуен Тхань Тай.

В пресс-центре отметили, что Владивосток связывают с Вьетнамом многолетние дружеские отношения. В 1924, 1927 и 1934 годах вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин посещал Владивосток и часто говорил, что именно этот город не раз спасал его, когда он скрывался от преследовавших его французских полицейских. Во время агрессии США во Вьетнаме суда Дальневосточного морского пароходства с риском для жизни моряков осуществляли доставку вьетнамцам мирных грузов. 10 мая 1972 года во вьетнамском порту Кам Фа (Хайфон) американские самолеты разбомбили и сожгли наш сухогруз "Гриша Акопян". В ходе этой бомбардировки погиб боцман Юрий Зотов.

Сегодня Владивосток активно развивает с Вьетнамом взаимовыгодные экономические, торговые, культурные отношения. В Дальневосточном государственном университете на факультете изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны.

В ознаменование прочности дружеских отношений глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Тхи Као Хоа 19 мая открыли мемориальную доску в честь первого президента Республики Вьетнам Хо Ши Мина. Местом ее расположения был выбран владивостокский железнодорожный вокзал, откуда Хо Ши Мин отправлялся в Москву во время своих визитов в СССР.

Делегация Владивостока в ходе визита в Хошимин провела ряд встреч и переговоров. Так, руководители инвестиционного проекта в области строительства "Фу Ми Хынг" поделились опытом возведения крупнейшего микрорайона социально доступного жилья. Немало полезного по части развития перспективных проектов дали "круглый стол" в Центре инвестиций Хошимина с участием 60 крупнейших бизнесменов Вьетнама, а также посещение технопарка Лонг Бинх, который успешно развивает высокие технологии. Ректору политехнического университета города Хошимин Нгуен Ху Хонгу оказано содействие в налаживании сотрудничества с ДВГУ, ДВГТУ и Морским университетом имени Невельского для разработки совместных образовательных программ.

Столицу Приморья вскоре посетит один из руководителей компании "Вьетнамские авиалинии" для организации прямого воздушного рейса Владивосток - Хошимин. Достигнуты также договоренности об открытии в нынешнем году во Владивостоке крупной выставки-презентации вьетнамского бизнеса и Вьетнамского торгового дома.

В ближайшее время во Владивосток для подписания договора о побратимских отношениях с главой столицы Приморья Игорем Пушкарёвым прибудет председатель Народного комитета города Хошимин Ле Хоанг Куан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?