В Кабардино-Балкарии уничтожен поддержанный Соросом князь "Сейфуллах"?

Нальчик, 28 мая 2009, 12:03 — REGNUM  Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии продолжают спецоперацию на улице Мечникова в Нальчике, где в ночь на 28 мая имело место столкновение с боевиками. Этот дом находится в самом центре Нальчика, в нескольких минутах ходьбы от центральной площади города, где располагается администрация президента и правительство республики.

По информации МВД Кабардино-Балкарии, в настоящее время идет "зачистка" четырехэтажного дома, в котором находились боевики. Квартал вокруг здания оцеплен. Официальных данных о количестве уничтоженных боевиков и об их личностях не сообщается. По предварительным данным, сопротивление силовикам оказывало до четырех бандитов. Источники в правоохранительных органах также сообщают, что это была "плановая операция", в ходе которой уничтожены лидеры экстремистского подполья республики. Неофициально распространяется информация об уничтожении такой видной фигуры в "неофициальном" исламе Кабардино-Балкарии, как Анзор Астемиров.

Астемиров родился в 1976 году. Происходит из кабардинского княжеского рода. В 1990-е годы по направлению Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии проходил обучение в университете имени имама Мухаммада бен Сауда в Саудовской Аравии. Совместно с Мусой Мукожевым основал Исламский центр Кабардино-Балкарии, который первоначально действовал как организация, объединявшая мусульманскую молодежь и не противопоставлявшая себя Духовному управлению мусульман, лояльному федеральным властям. Однако с конца 1990-х гг. Исламский центр стал переходить на более радикальные позиции. Вокруг него стал формироваться "кабардино-балкарский джамаат" - сеть общин верующих, организованных по территориальному признаку. Начиная с 2002 года взаимоотношения между "джамаатом" и Духовным управлением максимально обострились. При этом большинство мечетей, не признававших авторитет Духовного управления, было закрыто властями.

В 2001 году Астемиров задерживался по подозрению в причастности к терактам в Минеральных водах и в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, однако через три месяца был отпущен из-под стражи, так как его вину доказать не удалось.

В 2002 году стал заместителем директора Института исламских исследований (Нальчик). Должность заместителя занял там другой лидер "джамаата" - Муса Мукожев. Директором института был Руслан Нахушев, в прошлом - офицер КГБ СССР, позднее - сотрудник миротвореческой миссиии генерала Александра Лебедя на Кавказе (пропал без вести вскоре после нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года). В 2003-2004 гг. Астемиров в качестве заместителя директора института дважды выступал с докладами на конференциях в Москве (одна из конференций организовывалась Фондом Сороса).

Был объявлен в розыск по обвинению в причастности к нападению на Управление ФСКН по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года (тогда было похищено более двухсот единиц огнестрельного оружия). На сайтах боевиков Шамиль Басаев назвал Астемирова организатором нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Правоохранительные органы сообщили тогда об уничтожении Астемирова, однако вскоре эта информация была опровергнута, его вновь объявили в розыск.

Исламское имя "Сейфуллах" ("меч Аллаха") взял себе в 2005 году.

Последнее интервью Астемирова было опубликовано в интернете в марте. В интервью сообщалось, что скончавшийся в ноябре 2008 года в Москве экс-министр обороны Абхазии, кабардинец Султан Сосналиев, в прошлом советский военный летчик, якобы был "соратником и сторонником" ваххабитских организаций и даже имел особое "мусульманское" имя Абу Мурат. Интервью вызвало крайне негативную реакцию кабардинских ветеранов Отечественной войны народа Абхазии.

Напомним, что многолетний единомышленник Астемирова Муса Мукожев, по информации правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, был уничтожен в Баксанском районе республики в ночь на 11 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»