На родителей девочки-"маугли" заведут уголовное дело (Чита)

Чита, 28 мая 2009, 11:42 — REGNUM  Об общем состоянии здоровья пятилетней Наташи, которая воспитывалась собаками и кошками, можно будет сказать после карантина. Сейчас ее обследуют узкие специалисты, с которыми ребенок также никогда не общался и в поликлинике на учете не состоял. По словам медиков, на первый взгляд резких психических отклонений в развитии Наташи нет, однако когда воспитатели выходят из комнаты, девочка подскакивает к двери и лает. Об этом 28 мая ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю.

Напомним, звонок о том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребенок содержится в нечеловеческих условиях, поступил на телефон "горячей линии" по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе Читы. Около пяти лет девочка воспитывалась несколькими собаками и кошками и ни разу не была на улице. Хозяева почти никого не впускают в квартиру, а сами выходят только выгуливать своих питомцев. За долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. За эти годы ребенок смог освоить только язык животных. Несмотря на то, что Наташа жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривает, хотя человеческую речь понимает.

"Когда мы зашли, первое впечатление было, что попали на какую-то свалку, - рассказал начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Лариса Попова, - стоял невыносимый запах, кругом были огромные собаки, кошки". Сотрудники признаются, что с боем отвоевали ребенка у родственников, отца в этот момент дома не было. Где сейчас находится мать девочки, никто не знает, но родственники утверждают, что она жива, здорова, и воспитывает еще троих детей.

В настоящее время девочка находится в социально-реабилитационном центре "Надежда". Почти на все происходящее вокруг смотрит с удивлением, от любого шороха на улице вздрагивает. К тому же налицо отставание в физическом развитии - в свои пять лет Наташа выглядит на два-три года.

"Радует одно, что аппетит у ребенка хороший, - говорят педагоги "Надежды". - Однако, ложку Наташа откладывает в сторону и еду из тарелки лакает, с другими детьми почти не играет, держится обособленно".

По истечении 10 дней собранные материалы будут направлены в суд для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК России "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.