В Чувашии в 2010-2020 годы расходы на инновационное развитие превысят 46,6 млрд рублей

Чебоксары, 28 мая 2009, 11:41 — REGNUM  27 мая на заседании правительства Чувашии одобрена республиканская комплексная программа инновационного развития промышленности на 2010-2015 годы и на период до 2020 года. По словам главы Минпромэнерго Чувашии Юрия Волошина, основная цель программы - "формирование единого инновационного пространства и реализация государственной политики в области инноваций как одной из приоритетных составляющих стратегии социально-экономического развития республики". Как стало известно ИА REGNUM Новости, общая стоимость программы составляет порядка 46601,6 млн рублей, из них более 90% - внебюджетные средства.

Министр в своём выступлении отметил, что программа "включает 64 проекта, реализация которых позволит к 2020 году удвоить объёмы производства и уже в краткосрочном периоде компенсировать издержки системных сбоев в промышленности, повысить устойчивость к ним". Планируется, что программа стартует уже в третьем квартале 2009 года, а к 2015 году выручка составит 10,3 млрд рублей. По прогнозам Минпромэнерго Чувашии, за время реализации программы будут обновлены основные фонды, создано более 50 объектов инновационной инфраструктуры, порядка 100 инновационных малых бизнесов и более 2,5 тыс. заявок на выдачу патентов. К 2020 году в республике увеличится доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной до 25% (в настоящее время - 10,2%), число использованных передовых производственных технологий вырастет в 1,4 раза по отношению к 2009 году.

Всего в программе - семь кластерных направлений, сгруппированных по отраслевому признаку. Например, машиностроительный кластер объединяет 25 проектов с общим объёмом инвестиций в 9 млрд рублей. Среди них - создание новой модели гусеничного экскаватора, создание робототехнических комплексов на базе тракторной техники, производство наноструктурных материалов на основе порошков алюминия и его сплавов, а также создание навигационных систем нового поколения и объектов электроэнергетики с использованием искусственного интеллекта. В химическом кластере, по словам Юрия Волошина, одна из наиболее перспективных технологий - это производство тонких плёнок. Министр отметил, что на базе одного из предприятий республики производство солнечных батарей, на эти цели планируется направить более 20 млрд рублей, где более половины - средства государственной корпорацией "Роснанотех", доля которой в уставном капитале проектной компании составит 49%.

Формируется также высокотехнологичный медицинский кластер, объединяющий научно-исследовательскую и технологическую базы, объекты здравоохранения республиканского и федерального уровней и ряд других. По словам главы Минпромэнерго Чувашии, здесь восемь перспективных проектов с общим объемом инвестирования в 1 млрд рублей. "Проектные предложения были одобрены в рамках визита в Чувашию генерального директора Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса. Ведутся переговоры по привлечению к реализации проектов создания производств эндохирургических приборов и имплантатов партнеров и инвесторов из Германии и Швеции", - сообщил Волошин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чувашия претендует на создание в республике одного из 20 региональных "наноцентров". Вероятность создания подобной площадки на территории Чувашии не исключил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе официального визита в Чувашию 4 апреля 2009 года. Особый интерес у него вызвали технологии в наномедицине - в особенности в области ортопедии и эндопротезирования, которые используются в центре высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию. Заинтересовал Анатолия Чубайса и проект по наноструктурированным материалам для изготовления арматуры в строительстве: "Очень интересно. Вполне возможно, что такой проект может "выстрелить" не только на чувашский и российский рынки, но и на мировой рынок". В числе перспективных направлений Чубайс выделил производство поликремния и моносилана.

В ходе выступления Юрий Волошин также предварительные подвёл итоги Республиканской комплексной программы инновационного развития промышленности Чувашии на 2006 - 2011 годы. В частности, было отмечено, что объёмы отгруженной инновационной продукции выросли более чем в четыре раза. "В общем объёме промышленного производства каждый десятый рубль приходится на новую продукцию. В сторону технологического обновления изменилась структура инвестиций: при росте объёмов инвестиций в 2,7 раза затраты на технологические инновации выросли в 3,7 раза", - пояснил глава Минпромэнерго республики, при этом признав, что "созданных институциональных основ инновационной экономики недостаточно для целей конкурентного стратегического прорыва". "Нам пока рано говорить о высокой инновационной активности организаций. Наши 14,2% инновационно активных организаций хотя и несколько лучше российских 9,3%, но весьма скромно выглядят на фоне соответствующих показателей стран Евросоюза. Несмотря на относительно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал в последние годы, закупаемое оборудование не всегда относится к разряду передовых на мировом уровне. Кардинальной модернизации промышленности ещё не произошло, степень износа основных производственных фондов составляет 47% и балансирует на грани "технологической отсталости" при рекомендуемом коридоре 30-35%. Около половины всей совокупности используемых в промышленности республики передовых технологий находятся в эксплуатации более семи лет, при этом трансфер передовых технологий осуществляют менее 5% организаций", - сказал Юрий Волошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail