Пермское предприятие "Вулкан" готовит заявку в Роснано

Пермь, 28 мая 2009, 10:38 — REGNUM  Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил НПО "Вулкан" подготовить заявку в Роснано и дополнительно к краевой поддержке привлечь финансирование из федерального бюджета. Это позволит расширить производство непрерывного базальтового волокна.

Научно-производственное объединение "Вулкан" основано в 2007 году. Сегодня здесь работают около 50 человек, в том числе доктора наук. В перспективе численность работающих возрастет в три раза - до 150 человек. Обучение новой для Осы специальности проводят специалисты из НИИ стеклопластика и волокна прямо на месте.

Сейчас предприятие в г.Оса является единственным в России, работающим по современной технологии, сообщил пермский региональный сервер. Модульный принцип производства позволяет увеличивать объемы производства в сравнении с другими российскими производителями в 3-5 раз при значительно меньших энергозатратах. А всего в мире только 9 таких предприятий. Кроме России они есть в Китае и на Украине.

В производстве непрерывного базальтового волокна применяются нанотехнологии. Из такого волокна изготавливаются сетки, иглопробивные материалы, ткани, которые используются в составе композитных изделий различного назначения в автомобильной, авиационной, нефтехимической промышленности, в строительстве. Из волокна изготавливается базальто-пластиковая арматура. Изделия из нее в 4 раза прочнее металлических, не поддаются коррозии. Они могут работать в тех средах, где нельзя использовать стекловолокно и металл (например, дорожное покрытие).

Продукция НПО "Вулкан" ориентирована на экспорт. Ее поставляют в Японию, Гонконг, Казахстан и др. страны. Интерес проявляют и местные пермские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.