В Нижегородской области создано министерство внутренней политики

Нижний Новгород, 28 мая 2009, 10:23 — REGNUM  

В правительстве Нижегородской области создается министерство внутренней политики, которое будет взаимодействовать с органами местного самоуправления, партиями и общественными организациями.

Как сообщает "КоммерсантЪ", указ о создании нового министерства подписал губернатор Валерий Шанцев. Он пояснил, что министерство будет координировать взаимодействие правительства с органами местного самоуправления, общественными организациями и политическими партиями.

Кроме того, в состав министерства войдет управление молодежной политики. Как пояснил глава области, прежде эти функции выполнял аппарат губернатора и правительства, но сейчас он загружен антикризисными мероприятиями. Министром внутренней политики назначен заместитель генерального директора ОАО "Нител", зампредседателя областной Общественной палаты Александр Цапин, который приступит к исполнению обязанностей министра с 1 июня 2009 года, а формирование структуры министерства завершится в течение двух недель.

Цапин уже курировал вопросы взаимодействия областного правительства с органами местного самоуправления в качестве заместителя губернатора. Этот пост после многолетней законодательной работы в областном парламенте он занял по приглашению Шанцева, возглавившего регион в августе 2005 года. Но в июне 2006 года тот решил объединить блок руководителя аппарата главы области и блок по развитию территориальных органов исполнительной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления региона. Объединенную структуру в статусе заместителя губернатора возглавил представитель правительства Нижегородской области при правительстве России Сергей Потапов, а Цапин занял пост заместителя генерального директора ОАО "Нител".

Эксперты считают, что прежняя схема, предполагающая разделение функций губернаторского аппарата и министерства по взаимодействию с муниципалитетами, вновь стала актуальной в преддверии региональных выборов, перенос которых с октября 2010 года на март сейчас активно обсуждается.

"Выстраивание отношений с главами местного самоуправления, которые явно не довольны возможным сокращением своих полномочий, станет одной из ближайших задач, которые предстоит решить новому министру", - отмечает политолог Евгений Семенов.

По его словам, Цапин призван губернатором "восполнить нишу, пустовавшую после ухода Сергея Потапова занимавшегося решением идеологических вопросов".

"Цапин долго сидел на скамейке запасных, но он давно и прочно входит в номенклатуру: такие люди сегодня могут руководить профсоюзами, завтра быть в партии, а послезавтра в Общественной палате. Но он сам не игрок, он исполнитель, который умеет слушать и слышать. Для губернатора, который не терпит рядом с собой людей с отличным от своего мнением, это самое то", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.