В Приамурье за три года общая заболеваемость подростков выросла в 1,2 раза

Благовещенск, 28 мая 2009, 10:21 — REGNUM  В Амурской области в настоящее время сохраняется тенденция к росту общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет. По статистике, на одного амурского ребенка приходится два заболевания. На первом месте - болезни органов дыхания, на втором - органов пищеварения, на третьем - кожные заболевания. Как 28 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, такие данные были озвучены на заседании в Заксобрании Приамурья.

По данным регионального министерства здравоохранения, общая заболеваемость подростков за три последних года выросла в 1,2 раза. В 2008 году диспансеризацией было охвачено 98,1% детей. Из них 5,3% имеют избыточный вес, у 11%, наоборот, дефицит массы тела. К 1 группе здоровья (абсолютно здоровые дети) относятся 21% детей и подростков (для сравнения в 2005 году - 30,6%). 14,1% детей имеют хронические болезни. Основная часть обследованных относится ко второй группе здоровья (группа риска по возникновению хронической патологии).

По данным на 1 января 2009 года на диспансерном учете стоят 3.407 детей-инвалидов (по сравнению с 2008 годом число уменьшилось на 375 человек). Основные причины, приводящие к инвалидности - умственные, двигательные, висцеральные нарушения и расстройства питания.

Специалисты отмечают, что одной из самых серьезных проблем является отсутствие в области реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. За 2008 год число детей, получивших санаторно-курортное лечение, составляет всего 1,3% от числа больных. В ведомстве министерства здравоохранения области находится только одно учреждение - "Детский санаторий "Василек" на 100 мест. Оздоровление в 2008 году в нем получили 1.703 ребенка. 78 детей получили лечение в санаториях Россздрава. В ведомстве министерства образования находится санаторная школа-интернат №2 села Константиновка для ребят, нуждающихся в длительном лечении. Ее плановая наполняемость 135 детей. Таким образом, наиболее доступной и массовой формой укрепления здоровья детей и подростков в Приамурье остаются летние оздоровительные лагеря.

Участник заседания отметили, что необходимо разработать межведомственную долгосрочную программу, предусматривающую меры по оздоровлению детей и развитие материально-технической базы санаторно-оздоровительных учреждений. Еще одна рекомендация - проработать вопрос строительства на территории санатория "Василек" лечебного корпуса "Мать и дитя" на 70 коек и стационарного летнего бассейна. Министерству здравоохранения области рекомендовано проработать вопрос об организации детских смен в "Бальнеологической лечебнице "Гонжа" для детей с нефрологической, гастроэнтерологической, аллергической патологиями. Органам местного самоуправления рекомендуется изучить вопрос перепрофилирования летних лагерей в круглогодичные оздоровительные учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.