Глава Ставрополья: Необоснованное завышение цен на товары не должно оставаться безнаказанным

Ставрополь, 28 мая 2009, 10:18 — REGNUM  Государственное регулирование цен на рынке продуктов и лекарственных средств в разумных пределах необходимо. К такому выводу пришли члены общественно-политического совета при губернаторе края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 мая сообщили в пресс-службе главы региона.

По мнению Валерия Гаевского, чтобы добиться реального результата, необходимо отделить объективные факторы, влияющие на рост цен (такие как инфляция и курсовая разница валют) от спекулятивной составляющей. Соответственно, внимание государственных органов должно быть нацелено на мониторинг торговых надбавок, устанавливаемых в магазинах и аптечных сетях. Необоснованное их завышение не должно оставаться безнаказанным.

Определенные меры здесь уже предприняты, - говорилось на заседании. В качестве примера губернатор привел ситуацию на фармацевтическом рынке, где удалось пресечь попытки необоснованного взвинчивания цен, прибегая в том числе и к весьма радикальным мерам - вплоть до закрытия наиболее "отличившихся" аптек. Впрочем, как признал Валерий Гаевский, в долгосрочной перспективе одних лишь административных мер для удержания стабильного уровня цен на лекарства не хватит. Потому необходимо приложить усилия для насыщения лекарственного рынка собственными, а не завозными препаратами.

Среди вопросов, поднятых участниками совещания, особый интерес вызвало предложение по уменьшению монополизированности рынка хлеботорговли в краевом центре. Сегодня, как отмечалось, четыре из пяти булок, реализующихся на городских прилавках, произведены на городском хлебозаводе №3, ценовая политика которого в отсутствие реальной конкуренции остается недостаточно гибкой. По итогам обсуждения сформулирован вариант решения - привлечь в город излишки хлеба, производимого в пекарнях окрестных поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.