Глава Ставрополья отметил высокую результативность предпринятых антикоррупционных мер

Ставрополь, 28 мая 2009, 09:44 — REGNUM  На втором в этом году заседании общественно-политического совета при губернаторе края, глава Ставрополья, говоря об антикоррупционной политике краевых властей, отметил относительно высокую результативность предпринятых усилий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 мая сообщили в пресс-службе главы региона.

Так, за прошлый год в крае был возбужден целый ряд громких уголовных дел в отношении нечистых на руку чиновников. А в целом за год количество таких дел перевалило за сотню. Притом что, например, в сопредельных кавказских регионах подобные правонарушения или вовсе не фиксировались, или оставались единичными. По мнению главы края, эта разница не означает, что на Ставрополье уровень коррупции выше, чем у соседей, а напротив, свидетельствует об ответственном подходе к чистоте рядов, проявляемом краевыми органами власти.

Вместе с тем, по мнению Валерия Гаевского, до полного излечения недуга коррупции пока далеко, и в одиночку государство победить его не сможет. Чтобы добиться существенного прогресса, необходимо создать полноценно действующую связку из исполнительной власти, правоохранительных органов и структур гражданского общества. Общественники должны стать независимыми контролерами и беспристрастными критиками "слабых звеньев" чиновничьей системы.

Однако и внутри властного аппарата есть ресурсы для уменьшения собственной коррупциогенности. По словам губернатора, главным из них является максимально широкое применение принципа "одного окна", который достаточно успешно внедряется сегодня в ряде государственных и муниципальных органов.

Участники встречи высказали предложения по уменьшению коррупционной нагрузки на население и бизнес. Так, по мнению президента Конгресса деловых кругов Ставрополья Василия Травова, число злоупотреблений можно уменьшить, переведя часть функций из ведения чиновников в распоряжение организаций, созданных по принципу частно-государственного партнерства. А глава Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" Александр Нагаев предложил скоординировать усилия различных ветвей и этажей власти, согласовав между собой антикоррупционные инициативы краевого и муниципального уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.