Жители Кемерова задолжали за услуги ЖКХ 74 млн рублей

Кемерово, 28 мая 2009, 08:52 — REGNUM  В Кемерове на 4,2 тыс. лицевых счетах накоплена задолженность более шести месяцев за жилищно-коммунальные услуги 74 млн рублей. Только за минувшую неделю в суд подано 70 исков о взыскании задолженности почти на 1 млн рублей. По 58 искам, поданным ранее, вынесены решения об удовлетворении требований коммунальщиков на 1 млн рублей. К злостным неплательщикам будут применять жесткие меры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии областного центра.

Самый действенный способ для погашения накопившегося долга - ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Только за прошедшую неделю в 350 квартирах специалисты жилищно-эксплуатационных организаций ограничили подачу электроэнергии. С начала года введено 15,5 тысячи таких ограничений на общую сумму 135,67 млн рублей.

Но подобные карательные меры к неплательщикам применяют не сразу, а дают возможность "исправиться". Так, за прошедшую неделю должникам направлено 1.622 уведомления с предложением погасить задолженность на общую сумму 14 млн рублей.

Как показывает опыт, в большинстве случаев недобросовестность проявляют как раз те горожане, которые трудоустроены и имеют стабильный заработок, но ссылаются на сложное финансовое положение. В таких случаях коммунальщики ставят в известность руководство предприятия, где работает должник.

Для добросовестных жителей города, которые оплачивают услуги вовремя или даже авансируют коммунальщиков (таких в Кемерове 50% и 40% соответственно), специалисты ЖКХ проводят различные поощрительные акции. В ближайшее время подобная рекламная кампания пройдет по итогам полугодия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.