В Зауралье приостанавливают введение отраслевой системы оплаты труда бюджетников

Курган, 28 мая 2009, 08:29 — REGNUM  Перевод бюджетных учреждений Курганской области на новые условия оплаты труда в 2009 году приостановлен. Причина в отсутствии финансовых средств. Такое решение 27мая приняла областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Реализация пилотных проектов по введению отраслевых систем оплаты труда среди учреждений здравоохранения и образования Курганской области в 2008 году не принесли ожидаемых результатов. Проблема в повышении базовой части до минимального размера оплаты труда, на которую пока нет средств в бюджете.

Как сообщил начальник управления образования Борис Куган, областные учреждения образования стали первыми в области, кто начал проведение эксперимента по введению отраслевой системы оплаты труда. 40 образовательных учреждений перешли на новую систему оплаты с 1 сентября 2008 года, среди них детские дома, школы-интернаты, педучилища. Выделение из областного бюджета на стимулирование оплаты труда 10% позволило в среднем увеличить заработную плату на 17% до 5600 рублей. В результате новой системы оплаты труда на 30% выросла заработная плата молодых специалистов и учебно-вспомогательного персонала.

Несмотря на это, у новой системы есть и недостатки, считает начальник образования. Из-за недостатка финансирования, которое не позволило поднять зарплату педагогам выше 17%, притока кадров в систему образования не произошло, также не стало реальным стимулом дифференциация оплаты труда, так как фонд стимулирования оказался низким. В целом, в образовательных учреждениях области, подчеркнул Куган, отработан механизм оплаты труда педагогов не от нагрузки, а от результата труда, а также механизм оплаты труда руководителей образовательных учреждений в зависимости от эффективности работы.

Отметим, что в 2009 году планировалось, что на отраслевую систему оплаты труда перейдут все школы области и часть дошкольных учреждений, но недостаток финансирования не позволил это сделать. На добровольной основе в этом году еще 60 муниципальных образовательных учреждений пожелали перейти на новую систему, но видимо им придется дожидаться окончания кризиса. А пока, начальники управлений здравоохранения и образования попросили поддержать те областные учреждения, которые уже участвуют в эксперименте, выделив на их реализацию дополнительные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail