Парламент Приднестровья предлагает не устанавливать лимиты водопользования для нужд сельского хозяйства

Тирасполь, 27 мая 2009, 23:10 — REGNUM  Сессией Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 27 мая были поддержаны изменения в Водный кодекс ПМР и в закон "Об охране окружающей среды". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

По инициативе депутата Валерия Червоноокого предложено не устанавливать лимитов водопользования, водопотребления и водоотведения для нужд сельского хозяйства, в том числе и для животноводческих ферм и комплексов, рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.

По действующему законодательству ежегодно сельхозпроизводители должны согласовывать с государственными органами объем потребления воды для ведения хозяйства. Если такой лимит утвержден, то агропредприятия не вносят плату за водопользование для своих нужд. В ситуации превышения лимита пользования либо не утверждения этого лимита по различным причинам с сельхозпроизводителя взимается плата в десятикратном размере от утвержденных тарифов. Процедура утверждения лимита за водопользование производится только в Тирасполе. Возникают ситуации, когда работники сферы сельского хозяйства из отдаленных районов республики испытывают излишние неудобства и затраты средств при определении и утверждении лимита.

Как отметил председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль, в адрес председателя Верховного совета и председателя профильного комитета поступает множество писем и жалоб от субъектов сельского хозяйства, касающихся поездок для определения и утверждения лимитов на водопользование.

Проект закона также направлен на уточнение законодательных актов, которые могут освободить юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от платы за пользование водными объектами.

В результате обсуждения данного вопроса законопроект был принят в окончательном чтении. Как отметили депутаты, такой механизм позволит сельхозпроизводителям вести свою деятельность без лишних затрат времени и средств на оформление разрешительных документов по лимитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.