На территории СИЭЗ "Навои" намечается строительство более 40 предприятий

Ташкент, 27 мая 2009, 22:49 — REGNUM  Предварительный генеральный план утвержден Административным советом свободной индустриальной экономической зоны (СИЭЗ) "Навои", и сегодня ведутся работы по его реализации. Начаты работы по проектированию внутриплощадочной инженерно-транспортной и строительству основных дорог, которые будут разделять строительные площадки на самой территории. На территории промышленной зоны предполагается строительство более 40 промышленных предприятий. Об этом заявил журналистам главный архитектор проектного отдела ОАО "Шахарсозлик ЛИТИ" Бахром Абдуллаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, к западу от территории СИЭЗ есть возможность ее расширения на 600-700 га. "Если будет принято решение о подобном расширении, то мы готовы к работе над этим проектом. До конца апреля была построена подъездная четырехполосная автодорога от трассы М-37. Ее строительство осуществлялся ГАК "Узавтойул". Завершается строительство высоковольтной подстанции с подводящей линией электропередач, газопровода высокого давления протяженностью порядка 5,5 км и ГРП, водовода питьевого водоснабжения с узлом распределения воды около территории СИЭЗ, железнодорожной ветки протяженностью 5,2 км. В настоящее время генеральный подрядчик - Зарафшанское управление строительства (ЗУС) - завершает строительство ограждения территории СИЭЗ (площадь - 564,0 га, периметр - 9,6 км). Ведутся работы по вертикальной планировке территории СИЭЗ. Намечены мероприятия по понижению уровня грунтовых вод. В проектировании задействованы ведущие проектные институты республики -"Узсувлойиха", "Боштранслойиха", "Йуллойиха бюроси", "Сельэнергопроект", "Нефтегазпроект", "Узбеккоммуналлойихакурилиш". Мы привлекаем к работе ведущих специалистов из других проектных организаций", - пояснил главный архитектор проектного отдела ОАО "Шахарсозлик ЛИТИ".

Он также сообщил, что строительство внешних инженерно-транспортных сетей и сооружений намечено завершить во втором квартале текущего года. Вертикальная планировка, строительство внутриплощадочных улиц и инженерных сетей должны быть завершены к концу второго квартала. В эти же сроки намечено строительство грузового терминала и центра логистики, зданий администрации СИЭЗ и финансового центра.

"Для строительства жилой зоны выделено 120 га, есть возможность некоторого расширения жилой зоны при необходимости. На этой территории предположительно будут жить иностранные специалисты и граждане нашей республики. Если будет принята этажность 4-5 этажей, то численность населения будет составлять порядка 6,0-7,0 тысяч человек, если будет принято решение о создании коттеджного городка, то плотность, конечно, будет другая - около 3-4 тысяч. Мы считаем, что самым оптимальным вариантом будет комбинированная застройка", - заключил Б.Абдуллаев.

Напомним, что первоначально, согласно указу главы государства "О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области", генеральный план и проектно-сметная документация по архитектуре должны были быть представлены до 1 января 2010 года. Позднее было принято решение пересмотреть вопрос о сроках и признана необходимость ускорения этой работы. Планировка, подготовка площади под застройку и строительство дорог должны быть закончены уже не позднее третьего квартала текущего года.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что согласно предварительным расчетам, предпринимаемые правительством Узбекистана меры позволят в течение 2009 года привлечь в свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) "Навои" иностранные инвестиции на сумму до $900 млн. для реализации около 40 проектов. При выходе предприятий, созданных в рамках данных проектов, на полную производственную мощность, ежегодно ими будет производиться продукция на сумму более $1,5 млрд., из которых на экспорт будут поставляться товары общей стоимостью до $1 млрд. По итогам конференции "Свободная индустриально-экономическая зона "Навои" - новые инвестиционные возможности для иностранных партнеров", прошедшего в марте 2009 года в городе Сеул (Республика Корея), подписано 37 соглашений по реализации инвестиционных проектов в СИЭЗ "Навои" на общую сумму около $600 млн. с компаниями из Австрии, Германии, Индии, Италии, Китая, Кореи, ОАЭ, Сингапура о создании предприятий по производству оборудования для нефтегазовой и химической промышленности, комплектующих и компонентов для автомобилестроения, готовых текстильных изделий, фармацевтической продукции, технического кремния, архитектурного стекла, керамической плитки и санитарной керамики, строительных конструкций и сэндвич-панелей, мебельной продукции, оборудования для автозаправочных станций, энергосберегающих ламп и электробытовой техники, приемников для цифрового телевидения. В 2010 году количество реализуемых проектов должно составить 100-120 с общей суммой привлеченных инвестиций не менее $5,5 млрд. Производственные мощности, созданные в рамках этих проектов, позволят выпускать продукцию на сумму более $7,5-8 млрд. и экспортировать товары на сумму до $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия