Российская легкоатлетка Елена Исинбаева получила второй спортивный "Оскар"

Москва, 27 мая 2009, 22:43 — REGNUM  Лучшая легкоатлетка 2008 года по версии IAAF Елена Исинбаева во второй раз стала лауреатом знаменитой премии World Laureus Awards, которую иногда называют спортивным аналогом кинематографического "Оскара", в номинации "Спортсменка года". Главным событием прошлого сезона для многократной рекордсменки мира в прыжках с шестом стала блестящая победа на Олимпийских играх в Пекине.

"Получить снова Laureus Awards - огромная честь", - приводит официальный сайт IAAF слова россиянки. Награду Исинбаевой на торжественном вечере в Риме вручили члены академии Laureus World Sports - легенда английского футбола сэр Бобби Чарльтон, бывший капитан сборной Франции по футболу Марсель Десайи и прославленный итальянский горнолыжник Альберто Томба. Прыгунья номинировалась на эту премию пять лет подряд и получала ее в 2007 году.

"Было очень приятно получить эту награду два года назад, а выиграть ее снова - просто невероятно, - отметила спортсменка. - Хочу поблагодарить членов академии Laureus за то, что они снова за меня проголосовали. Они все выступали на высочайшем уровне и знают, сколько сил нужно тратить, чтобы оставаться на вершине. Особенно благодарна моему тренеру Виталию Петрову и Сергею Бубке, который наставлял меня все эти годы. И спасибо моему менеджменту за помощь в этой победе".

"Елена однозначно заслужила второй Laureus Award, - отметил вице-президент IAAF Сергей Бубка. - Она феноменальная атлетка. С того момента, когда она установила первый рекорд мира, прошло шесть лет. И все это время она доминирует в женских прыжках с шестом, сделав их одним из самых привлекательных видов легкой атлетики. Она стала первой женщиной, преодолевшей рубеж в пять метров, улучшала мировой рекорд 24 раза. Впереди у нее много лет для выступления на высочайшем уровне. Кто знает, как далеко она может зайти в будущем?"

В Пекине Исинбаева взяла высоту 5,05. Это было ее второе олимпийское золото после Афин-2004. В активе россиянки - девять побед на крупнейших турнирах, если учитывать Олимпийские игры, летние и зимние чемпионаты мира и чемпионаты Европы. Добавим, что соперницами прыгуньи в споре за World Laureus Awards на этот раз были три американки - теннисистка Винус Уильямс, пловчиха Стефани Райс и горнолыжница Линдсэй Бонн, а также бегунья из Эфиопии Тирунеш Дибаба и мексиканская гольфистка Лорен Очоа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.