Эксперт: "Нафтогаз Украины" - фактически уже банкрот

Киев, 27 мая 2009, 22:28 — REGNUM  

"Юрий Анатольевич - вполне информированный человек для того, чтобы отвечать за свои слова", - заявил 27 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя высказывания экс-министра топлива и энергетики Украины, депутата Верховной рады от Партии регионов Юрия Бойко о том, что "Нафтогаз Украины" находится в катастрофическом состоянии.

"Тот факт, что "Нафтогаз" находится сегодня в катастрофическом финансовом состоянии, ни для кого не секрет. Это общее место для всех, кроме Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. Даже в секретариате Ющенко признают наличие очень серьёзных финансовых проблем", - отметил эксперт.

"Нафтогаз" сегодня используется, с одной стороны, как кормушка для бюджета, с другой - как средство пополнения кошельков спонсоров Юлии Владимировны. Очевидно, что весь бюджет будет исчерпан где-то к сентябрю этого года, и у "Нафтогаза" возникнут проблемы и с закачкой газа в хранилища, и с погашением кредитов. Поэтому я думаю, что критическая точка - это сентябрь, когда банкротство "Нафтогаза" станет уже очевидным. В сентябре им придётся платить по евробондам, и если к этому месяцу не начнётся заполнение ПХГ, это обернётся огромными неприятностями. Если газа в хранилищах не будет, то пропускная способность трубы даже в условиях падения объёмов потребления не позволит одновременно обеспечить газом и Европу, и украинские предприятия", - считает политолог.

"Нафтогаз" - фактически уже банкрот. Помимо прочего, у него есть очень серьёзные заимствования, которые накапливались с 2005 года", - подвёл итог Евгений Минченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая Юрий Бойко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" находится в катастрофическом состоянии. По словам Бойко, директор "Нафтогаза" Олег Дубина приезжал 25 мая в Москву для того, чтобы показать расчёты, согласно которым "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за майские поставки, и попытаться убедить Россию выдать авансовые платежи за транзит для того, чтобы появилась возможность закачать российский газ в украинские подземные хранилища. Если это не будет сделано летом, сказал Бойко, то мощности украинской ГТС не хватит для одновременного обеспечения потребностей украинских и европейских потребителей. В такой ситуации Украина вновь лишит Европу российского газа, считает Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.