Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с Евросоюзом через Испанию

Ташкент, 27 мая 2009, 22:19 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 26 мая по пути в Бразильскую Федеративную Республику совершил остановку в столице Королевства Испании Мадриде и встретился с королем Испании Хуаном Карлосом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

"Ислам Каримов и Хуан Карлос дали высокую оценку нынешним двусторонним отношениям, вместе с тем отметили, что показатели экономического сотрудничества не соответствуют возможностям наших стран. Была достигнута договоренность об активизации связей в данном направлении, укреплении правовой основы взаимовыгодного партнерства", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Узбекистан придает важное значение сотрудничеству с Испанией. В 2006 году было принято постановление правительства о мерах по дальнейшему расширению сотрудничества с Королевством Испания, в феврале 2009 года - программы мер по дальнейшему развитию сотрудничества с этой страной.

Как сообщают испанские СМИ, президент Каримов в ходе встречи с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом заявил, что он намерен укрепить связи между Европейским союзом и Центральной Азией во время президентства Испании в ЕС в первой половине 2010 года. Испания и Узбекистан рассматривали совместные проекты в сфере энергетики, туризма, транспорта и управлении водными ресурсами.

По данным МИД республики, 27-29 января 2003 года президента Узбекистана с государственным визитом посетил Испанию, в ходе визита состоялись встречи с королем Хуаном Карлосом I, председателем правительства Аснаром, председателями обеих палат парламента, мэром г. Мадрида и руководителями ведущих предприятий и компаний Испании. Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с Евросоюзом через эту страну. В свою очередь Испания - сторонница последовательного развития взаимоотношений с Узбекистаном, являющимся ведущей страной в Центральной Азии, отмечают в МИД. Внешнеполитические ведомства двух стран проводят регулярные консультации, активизируются контакты между парламентами и омбудсменами. В экономической сфере между Узбекистаном и Испанией действует режим наибольшего благоприятствования. В Узбекистане действует ряд совместных узбекско-испанских предприятий, таких, как Texkominvest (торговля), Maxam Central Asia и Maxam Uzbekistan (химическая промышленность), Balkan Eksport Import Asia (производство стройматериалов). При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы представительства таких крупных испанских компаний, как Preparado Alimenticios (пищевая промышленность), Atlas Consorcio (технологии альтернативной энергии). Испания является одним из надежных инвестиционных партнеров Узбекистана. Развивается и гуманитарное сотрудничество. В 2000 году была создана Ассоциация испано-узбекской дружбы "Клавихо-Амир Темур". С ее участием в 2004 году в Ташкенте и Самарканде были организованы мероприятия, посвященные 600-летию установления дипломатических отношений между государством Амира Темура и Королевством Испания. В Барселоне издано знаменитое произведение Захириддина Мухаммада Бабура "Бабурнамэ" на испанском языке. Установлены тесные связи между высшими учебными заведениями двух стран. Институты Академии наук Узбекистана проводят совместные исследования с крупными научными учреждениями Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер