Иран намерен развивать торговые потоки через Астрахань

Весь мир, 27 мая 2009, 20:01 — REGNUM  Делегация Астраханской области во главе с председателем правительства Константином Маркеловым находится в эти дни с визитом в Исламской Республике Иран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора региона 27 мая, астраханцы прибыли в провинцию Мазандаран.

25 мая делегация побывала в провинции Гилян. Представители Астраханской области посетили промышленную зону города Решт, встретились с преподавателями и студентами Гилянского и медицинского университетов.

Иранские партнеры выразили стремление развивать торговые потоки через Астрахань по международному транспортному коридору "Север-Юг". С этой целью уже сейчас значительно увеличиваются мощности порта Энзели, завершается строительство автомагистрали, которая соединит юг и север Ирана. Также будет построена новая железная дорога. Партнеры выдвинули идею открыть совместную российско-иранскую компанию, которая выполняла бы функции единого оператора по обработке и транспортировке грузов из России в Иран и обратно.

Константин Маркелов, в свою очередь, заявил, что, несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию в России, планы по дальнейшему развитии порта Оля будут реализованы. В ходе переговоров с губернатором провинции Гилян Рухалла Кахремани Чабоком он привел следующие цифры. Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области в 2008 году возросла на 12% и составила 180 миллионов долларов. В регионе зарегистрированы и действуют 128 предприятий с участием иранского капитала. А общий объем инвестиций Ирана составил в 2008 году 1,5 миллиона долларов, из них 400 миллионов - прямые инвестиции. В прошлом году Астраханский транспортный торговый порт обработал свыше трех миллионов тонн грузов, 70% приходится на иранское направление.

Во время переговоров было отмечено, что Астрахань и Гилян имеют давнюю историю торгово-экономических и культурных отношений и заинтересованы в их дальнейшем укреплении. Константин Маркелов в ходе переговоров с губернатором Гиляна обозначил ключевые направления межрегионального сотрудничества и выдвинул ряд инициатив. В частности, они касаются инвестирования одной из иранских транспортных компаний в строительство одного из терминалов в порту Оля. Также это прямые обмены товарами в области сельского хозяйства, участие бизнеса Гиляна в предприятиях по переработке мясной и молочной продукции, в освоении мелиоративных земель для выращивания риса, создание в Астраханской области совместного предприятия по переработке, упаковке и хранению иранского чая. Большой блок вопросов был посвящен сотрудничеству в гуманитарной отрасли. Это, прежде всего, обмен студентами и преподавателями в образовательной сфере.

Губернатор Гиляна пригласил астраханцев в Решт, где в октябре состоится совещание глав торгово-промышленных палат прикаспийских государств и выставка-презентация Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.