Экс-глава Минтопэнерго Украины: Зимой Киев опять оставит Европу без газа

Киев, 27 мая 2009, 19:58 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от фракции Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко 27 мая обвинил украинское правительство в утаивании истинного финансового положения НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам Бойко, сомнения России относительно способности Украины выполнить предстоящей зимой свои транзитные обязательства вызваны тем, что российской стороне стала известна правда о финансовом состоянии "Нафтогаза". Визит главы "Нафтогаза" Олега Дубины в Москву 25 мая имел целью получить от российской стороны авансовые платежи за транзит газа для обеспечения "Нафтогазом" закачки импортного газа в подземные хранилища, утверждает Бойко. "Я думаю, Дубина показал российской стороне расчеты, из которых следует, что "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за майские поставки из собственной выручки. Думаю, именно это привело российскую сторону к пониманию, что ситуация в "Нафтогазе" критическая и о создании зимних запасов газа еще никто серьезно даже не задумывался", - заявил он.

Между тем, по словам Бойко, правительство вводит Украину в заблуждение относительно финансового состояния "Нафтогаза" и подготовки к предстоящему отопительному сезону. "У правительства Тимошенко всегда несколько вариантов правды, в том числе и по "Нафтогазу". Для "Газпрома" правда одна: не дадите аванс - не сможем рассчитаться за газ. Для внутреннего употребления на Украине правда другая: все прекрасно" - заявил экс-министр топлива и энергетики.

Недостаточные запасы газа в хранилищах могут привести к его нехватке для полного обеспечения как внутренних, так и европейских потребителей, предупредил Юрий Бойко. "Мощностей украинской газотранспортной системы недостаточно для одновременного удовлетворения спроса украинских и европейских потребителей в зимний период. Чтобы газа хватило всем потребителям, летом необходимо накапливать запасы в подземных хранилищах. Если этого не сделать, зимой возникнет вопрос: кого оставлять без газа - украинцев или европейцев. Думаю, в последние месяцы президентской гонки отключать украинцев власть не рискнет. Остается Европа", - считает Бойко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи 25 мая в Москве с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной предупредил его, что если произойдет сбой с оплатой поставок за май, в июне у "Газпрома" будут все основания перейти на стопроцентную предоплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.