В Калужской области низок уровень информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИД

Калуга, 27 мая 2009, 19:51 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, в Калуге состоялось первое заседание координационного совета при областном правительстве по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории региона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости секретарь совета Елена Антонова, на заседании обсуждалась эпидемиологическая ситуация в области и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Речь шла об организации профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, а также о подготовке педагогических кадров по данной теме.

На заседании отмечалось, что учитывая рост заболеваемости и неблагополучную эпидемиологическую обстановку в близлежащих Москве, Московской и Тульской областях, за ситуацией необходим строгий контроль. Это тем более важно, что специалисты констатируют: в Калужской области в настоящий момент сложилась сложная эпидемиологическая ситуация по распространенности ВИЧ-инфекцией с тенденцией к дальнейшему росту заболеваемости. Неблагоприятный прогноз развития эпидемии в регионе подтверждает и то, что, несмотря на большую информационно-просветительную работу, проводимую калужским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, при поддержке заинтересованных ведомств и общественных организаций уровень информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИД остается весьма низким. Большинство населения не считает угрозу инфицирования ВИЧ-инфекцией актуальной для себя и не владеет навыками предупреждения ВИЧ-инфекции.

В рамках социологического опроса среди различных социальных групп населения области выявлено, что большинство опрошенных (70-98%) не сомневается, что сегодня проблема ВИЧ/СПИД касается всего общества. Однако считают, что данная проблема касается лично их лишь 22-44%. Учитывая особенности развития эпидемии ВИЧ, её последствия: затронут не только все слои общества, и социально-экономическую перспективу развития региона. В частности, увеличится инвалидизация и смертность среди работоспособного населения; произойдет снижение продолжительности жизни и трудовой активности населения; естественно снизится производительность труда и увеличится социальные выплаты по нетрудоспособности. Перспективы не радужные, но вполне предотвратимые. В ходе обсуждения, на координационном совете было подчеркнуто, что в целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории области необходимо расширить перечень профилактических мер, а также активнее привлекать к данной работе специалистов из муниципалитетов, особенно из тех, которые граничат c территориями повышенного риска заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail