Спикер парламента Приднестровья: Ряд представителей власти вывели дискуссию об изменениях в Конституцию за рамки правового поля

Тирасполь, 27 мая 2009, 19:09 — REGNUM  В адрес председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать соответствующий законопроект. Об этом спикер парламента заявил 27 мая в ходе пленарного заседания сессии Верховного совета ПМР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

Со своей стороны, спикер прокомментировал в данном контексте законодательный процесс и выразил свое мнение относительно тональности дискуссий, развернутых в последнее время вокруг указанной инициативы. В частности Шевчук отметил, что "все действия депутатов Верховного совета по внесению и рассмотрению законодательной инициативы в полном объеме соответствуют Конституции ПМР".

"Общая позиция Верховного совета строилась и строится на диалоге и на конструктивном отношении ко всем законодательным инициативам, регулирующим жизнь приднестровцев. И мы всегда благожелательно воспринимаем критику. Вместе с тем, дискуссия о данном проекте, по моему мнению, вышла за рамки правового конституционного поля и, похоже, не без организованного содействия ряда лиц органов государственной власти. Стали доминировать не правовые аргументы и знания, а эмоции и грубая ложь. Вести дискуссию вне рамок конституционного поля с теми, кто даже не читает то, что предлагается, и по их правилам, то есть, по правилам конфронтации - это то, во что нас пытаются втянуть", - заявил Евгений Шевчук.

"Действия депутатов Верховного совета были правомерными, прозрачными, понятными, направленными на повышение эффективности органов государственной власти. Возможно, такая агрессивная полемика инициирована для отвода внимания общественности от реальных проблем наших граждан, проблем низкой эффективности реализации антикризисных мер, разработанных и принятых Верховным советом с учетом, в том числе, и предложений президента", - отметил спикер.

По его словам, сейчас можно ясно увидеть, в чем на самом деле заключается база противостояния: в проекте изменений в Конституцию или в возросшей эффективности Верховного совета, деятельность которого направлена на реализацию конкретных дел во благо граждан ПМР. "Наши действия направлены на стабилизацию ситуации", - подчеркнул Шевчук.

"Хочу поблагодарить депутатов Верховного совета за мудрую и активную гражданскую позицию. Выражаю благодарность гражданам Приднестровья за поддержку деятельности Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Уверен, время расставит все точки над "i", - подвел итог председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля Верховный совет ПМР принял в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект направлен на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В частности предлагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В то же время предложенный законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР и Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) ПМР. Ряд общественных организаций Приднестровья заявили о намерении провести пикетирование Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.