Мосгордума приняла "кризисный" закон о корректировке городского бюджета

Москва, 27 мая 2009, 17:52 — REGNUM  27 мая Мосгордума приняла закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года №39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам руководителя департамента финансов столицы Юрия Коростелева, необходимость принятия закона обусловлена влиянием на экономическую ситуацию в России и Москве негативных последствий мирового финансового кризиса.

Снижение доходов бюджета потребовало временного отказа от утверждения столичного бюджета на трехлетний период. Исходя из этого, необходим переход к формированию казны лишь на очередной финансовый год, констатировал чиновник. Эта норма будет действовать в случае более чем 15%-ного снижения ожидаемого прогноза поступления доходов по отношению к показателям, утвержденным в бюджете на текущий год, пояснил он.

Председатель БФК Игорь Антонов обратил внимание на недавнее внесение подобных изменений и на федеральном уровне - в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты страны. Согласно изменениям, в случае сокращения доходов более чем на 15% по сравнению с объемом, предусмотренным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, его положения могут быть признаны утратившими силу, за исключением нефтегазовых доходов и доходов от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, отметил депутат. По его мнению, в ситуации сегодняшнего международного финансового кризиса прогнозировать параметры городской казны на трехлетний период достаточно сложно. Приходится принимать во внимание реальный факт значительного снижения поступления доходов в бюджет мегаполиса, особенно по налогу на прибыль организаций, исполнение которого уже сейчас, по итогам 2007 года, фиксируется с отставанием почти на 50%. А ведь это - основной бюджетообразующий налог, напомнил Антонов.

Таким образом, на фоне этого процесса прогнозируется рецессия экономической деятельности отечественных компаний, налоговые отчисления которых традиционно составляют в бюджете большую часть. Утверждение "трехлетнего" бюджета в условиях рыночной экономики вообще нецелесообразно, поскольку его прогнозирование, при нестабильности основных макроэкономических показателей, на которых основывается прогноз доходной части, трудновыполнимо, заключил Антонов.

В ходе обсуждения многие парламентарии выступили в поддержку закона. Фракции "Яблоко - Объединенные демократы" и КПРФ воздержались от его принятия. Руководитель "яблочников" Сергей Митрохин выразил опасение, что городом не будут выполнены социальные обязательства перед москвичами - в части расходов на городские доплаты к пенсиям, пособиям на детей, субсидии и т. д. Тем не менее, Игорь Антонов подчеркнул, что отказ властей от социальной направленности бюджета не предусматривается. В итоге Дума проголосовала за принятие документа, принимая во внимание, что неопределенность прогнозируемых в текущем году и на последующие годы параметров социально-экономического развития требует пересмотра бюджетных показателей. Принятие закона даст возможность депутатам оперативно начать работу по изменению и корректировке параметров бюджета города на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.