Именно независимость Приднестровья позволила Молдавии сохранить свой суверенитет: МИД ПМР

Кишинёв, 27 мая 2009, 17:50 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике обратили внимание на заявление президента Молдавии Владимира Воронина в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о том, что "румынская агрессия в Молдавии давным-давно бы заглохла", но она "держится на нерешённости приднестровской проблемы". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в комментарии МИД ПМР, распространенном 27 мая пресс-службой ведомства.

В частности МИД ПМР отмечает, что "для молдавского руководства стало привычной практикой заниматься откровенной подтасовкой фактов в своих сиюминутных политических интересах или, проще говоря, "перекладыванием с больной головы на здоровую". "Приходится напомнить, что именно события конца 1980-х - начала 1990-х гг., прорумынская и националистическая истерия в Кишиневе обусловили создание независимого приднестровского государства. Именно создание Приднестровья как независимого государства позволило сохранить Республике Молдова свой суверенитет, а не стать рядовой провинцией соседнего государства. События в Кишиневе показали, что идеи тех лет никуда не исчезли, более того, эти идеи получали постоянную идеологическую, образовательную, политическую подпитку - будь-то государственные символы, образовательные стандарты или формат изучения исторических дисциплин. Поэтому сохранение Приднестровской Молдавской Республики как независимого государства является необходимой гарантией соблюдения законных прав приднестровского народа", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства ПМР.

"В Тирасполе не остались незамеченными и другие высказывания господина Воронина, в частности, о том, что "мы продолжаем наши гуманитарные программы, программы сближения двух берегов, есть различные программы, не приостановлено ничего". Непосредственные участники процесса урегулирования молдавско-приднестровских отношений знают, насколько эти слова далеки от действительности. По инициативе молдавской стороны заморожено сотрудничество практически по всем направлениям экспертного взаимодействия - достаточно вспомнить отказ молдавских экспертов от встречи по железнодорожным вопросам, неготовность молдавских экспертов рассматривать практические вопросы снятия барьеров для экспортно-импортной деятельности приднестровских предприятий и т.д. В итоге на данном этапе из-за внутриполитической ситуации в РМ экспертная работа заблокирована", - заявляет МИД ПМР.

"Господин Воронин, по-видимому, забывает, что, помимо его встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 18 марта текущего года в Барвихе, было подписано совместное заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии, которое, однако, уже спустя неделю было нарушено молдавской стороной. Затем с различных международных трибун представители Молдавии вновь неоднократно озвучивали требование о выводе российских войск из Приднестровья, что также противоречит совместному заявлению президентов. Продолжение курса на применение мер давления и санкций, введение в заблуждение международного сообщества, на игнорирование принципов равноправия, соблюдения достигнутых договоренностей - все это никак не приближает окончательное урегулирование молдавско-приднестровских отношений в интересах народов двух государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - резюмирует Министерство иностранных дел ПМР.

Стоит отметить, что 24 мая президент Молдавии Владимир Воронин заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что "если бы не было этой проблемы приднестровской, если бы была страна целостной, вся эта румынская агрессия и все эти безобразия наших, доморощенных румынят здесь, в Молдавии, они бы давным-давно заглохли". "Они и держатся на нерешённости приднестровской проблемы. Это и является питательной средой и служит для них в их бредовых мозгах надеждой на то, что возможно ещё какие-то аншлюсы с Бессарабией, с Румынией, какие-то перекройки карт... Вот так у людей начинается, начиная с мелочи, а потом закручивается и не может остановиться в своих бредовых замашках. Эта нерешённость приднестровской проблемы является питательной средой для национализма, для этого румынизма, для всех вот этих течений экстремальных, которые у нас имеют место в стране", - отметил Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Молдавии и Приднестровья Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова. По итогам встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства