В Армении отмечают День Республики

Ереван, 28 мая 2009, 09:00 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 28 мая поздравил соотечественников с Днем Первой Республики. В своем обращении президент отметил, что майские сражения стали одним из ярких примеров национального единения. "Я уверен, что они воодушевят многие поколения", - подчеркнул он.

"В будущем мы видим Армению обеспеченной и защищенной страной, страной политических свобод и экономических взлетов, страной, в научно-образовательном плане находящейся на международном уровне, живущей в мирном и стабильном регионе", - заявил Саргсян. - "Желаю, чтобы в этот праздничный день мы не только преклонили головы перед памятью героев Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилисы, но и подумали над тем, какими достойными делами мы должны предстать перед будущими поколениями". Как сказано в обращении, 28 мая свидетельствует о том, что армянский народ в состоянии ставить перед собой большие задачи и решать их всей нацией. Для этого, подчеркнул Саргсян, нации необходимы "консолидированные усилия, внутреннее согласие, взаимное уважение и великодушие". "К сожалению, не всегда мы проявляем эти качества. Именно прошлогодние мартовские события достаточны для того, чтобы утверждать, что нам еще предстоит сделать много серьезного, чтобы извлечь уроки из истории. Эти события свидетельствуют, что и в наши дни возможны такие ситуации, когда проигрывают единение, доброта, когда выигрывают злоба и отсутствие толерантности". Свое поздравительное обращение президент Армении завершил пожеланием мирного неба, счастья, удачи и новых достижений во имя армянского народа.

День Республики празднуется в память Первой независимой армянской республики, провозглашенной 28 мая 1918 года - после победы армянских подразделений над турецкими захватчиками в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы. Образованная в 1918 году республика просуществовала до 29 ноября 1920 года - до установления в Армении советской власти. После распада СССР в Армении, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенародный референдум, на котором 99,9% граждан проголосовали за восстановление независимости. В 1991 году Армения вновь была провозглашена независимым государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.