К 56 годам тюрьмы на троих осуждены астраханцы за убийство норвежца и его жены

Астрахань, 27 мая 2009, 17:32 — REGNUM  Астраханским областным судом с участием присяжных заседателей 25 мая текущего года постановлен обвинительный приговор в отношении трех жителей областного центра, виновных в убийстве гражданина Норвегии и его супруги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 27 мая, Александр Гофман признан виновным в убийстве двух лиц, сопряженном с разбоем (пп. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а его супруга Ольга Гофман и отец подсудимой Владимир Матвеев - в пособничестве в совершении указанного преступления. Кроме того, все соучастники признаны виновными в совершении разбойного нападения (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ). Гофман также сужден за незаконное приобретение и хранение пистолета и боеприпасов к нему (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Установлено, что супруги Александр и Ольга Гофман находились в дружеских отношениях с семьей Хелсет- Светланой и ее мужем Стаале - норвежским инженером, работавшим в Астрахани. Зная о том, что последние намерены приобрести новую квартиру, Гофманы решили совершить на них разбойное нападение с целью хищения крупной денежной суммы.

Во исполнение задуманного супруги Гофман 1 июля 2008 года пригласили потерпевших в один из ночных клубов города. Однако, некоторое время спустя, он под надуманным предлогом покинул компанию и направился к дому супругов Хелсет, в то время как его жена осталась с потерпевшими, чтобы по телефону предупреждать мужа об их местонахождении и времени их вероятного возвращения в жилище. Александр Гофман проник в квартиру своих знакомых и, спрятавшись, стал дожидаться хозяев. Тем временем Ольга, в целях обеспечения алиби уехавшая из ночного клуба на такси вместе с потерпевшими, вернулась к месту совершения преступления вместе со своим отцом, Владимиром Матвеевым, который согласился оказать пособничество в разбойном нападении.

Когда супруги Хелсет уснули, Александр принесенным с собой пистолетом с глушителем застрелил потерпевших. Вместе Александр и Ольга похитили денежные средства, украшения и другое имущество потерпевших, а также банковские карты, одну из которых им впоследствии удалось обналичить. Общая сумма похищенного превысила 80 тысяч рублей. С места преступления супруги скрылись на машине Матвеева, который также помог спрятать орудие убийства.

Уголовное дело расследовалось Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, которым в ходе расследования данного дела было раскрыто и разбойное нападение, совершенное Александром Гофманом в 2005 году, когда он вместе с другими соучастниками в масках с оружием в руках ворвались в жилище и похитили ювелирные украшения хозяйки. Приговором Кировского районного суда г. Астрахани от 10 февраля 2008 года за совершение разбоя ( ч. 3 ст. 162 УК РФ) Гофман осужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговором Астраханского областного суда с учетом ранее назначенного наказания по приговору Кировского районного суда г. Астрахани, Александру Гофману окончательно определено наказание в виде 28 лет лишения свободы. Его жена Ольга Гофман и отец последней Владимир Матвеев осуждены к 14 годам лишения свободы каждый. Назначенное судом наказание Александру Гофману и Владимиру Матвееву предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима, а Ольге Гофман - в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»