Эксперт: Как только РФ избавится от транзитной зависимости от Украины, будет обеспечена надёжность поставок энергоносителей

Киев, 27 мая 2009, 17:00 — REGNUM  

Европейский союз отказывается принимать участие в выплате украинского долга за российский газ. Об этом заявил целый ряд европейских чиновников. В частности, представитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Братушка сказал, что данный вопрос является исключительно проблемой России, которая сама должна её решать. В свою очередь, представитель Еврокомиссии по вопросам безопасности Жан Арнольд Винуа заявил, что всё будет зависеть от того, сможет ли Киев создать условия, при которых украинская ГТС будет соответствовать европейским требованиям "прозрачности". Ситуацию прокомментировал 27 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

Ничего удивительного в этом нет, ведь Евросоюз исходит из своих собственных интересов. Это относится к его отношениям не только с Россией, но и с Украиной, которую, казалось бы, гораздо больше любят в Брюсселе. Последнее энергетическое соглашение между ЕС и Украиной, касающееся украинской газотранспортной системы, предусматривает пункты, которые совершенно чётко ущемляют интересы Киева. Украина должна получить кредиты на модернизацию своей ГТС, но затем она должна будет расплатиться по этим кредитам за счёт транзитных платежей России. Сейчас эти платежи идут на Украине в госбюджет, на поддержку социальной сферы, и так далее. А теперь выходит так, что эти средства Евросоюз хочет забрать себе, поставив Украину в очень сложное положение.

Это типичное проявление европейского эгоизма, и нам нужно поучиться этому, потому что у нас в межгосударственных отношениях со времён Советского Союза часто царил не прагматизм, а пережитки "дружбы народов". И поэтому цена на газ для Украины почти пятнадцать лет устанавливалась на уровне, приемлемом для Киева, а не в соответствии с рыночным стандартом. Именно отсюда проистекает множество наших проблем.

Сейчас Украина не может платить рыночную цену за газ. Это будет означать полный коллапс и разруху украинской экономики. Поэтому она заявляет о том, что платить не будет, Евросоюз, в свою очередь, заявляет, что Украине он денег не даст, а Россия оказывается в очень интересном положении. И чем быстрее Россия избавится от транзитной зависимости от Украины, тем легче будет обеспечить надёжные поставки энергоносителей из России в Европу.

Что касается заявлений России о том, что если ЕС не заплатит за украинский долг вместе с Россией, то осенью повторится ситуация января 2009 года, то это, конечно, возможно. Россия не хочет оставаться крайней, потому что она много лет давала газ в долг и мирилась с тем, что Украина воровала предназначавшийся для Европы газ на своей территории. Потом это оформлялось в виде договоров, а вслед за этим задолженности реструктурировались, и, по большей части, прощались. То есть, получалось, что Украина практически даром получала значительную часть газа, за счёт чего и выживала. Но сколько можно всё это терпеть? Украина почти двадцать лет является независимым государством. Почему не был претворён в жизнь проект российско-германско-украинского консорциума? Договор об этом был подписан уже много лет назад, но он лишил бы Украину возможности воровать газ и использовать транзитную зависимость России для того, что самой назначать себе цену на российские энергоносители. Поэтому то, что Россия в экстренном порядке строит "Северный" и "Южный" "потоки" и вторую очередь "Голубого потока", является попыткой просто снизить эту зависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.