Посол РФ: В вопросе об официализации статуса русского языка после апрельских событий в Молдавии никакой динамики нет

Минск, 27 мая 2009, 16:01 — REGNUM  "Развитие нынешней политической ситуации в Молдавии находится под влиянием событий, произошедших в апреле и связанных с парламентскими выборами. Некоторые из действий в рамках этих событий, как известно, носили трагический и совершенно неприемлемый характер, когда разрушению и поруганию вандалов подверглись административные здания и символы государственности. И сложившаяся ситуация актуализирует обсуждение ряда тем, в том числе касающихся защиты прав российских соотечественников в Молдавии", - заявил 27 мая на проходящей в Кишиневе региональной конференции российских соотечественников Белоруссии, Молдавии и Украины посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам российского дипломата, "если говорить о первых итогах этих событий, то стоит отметить, что в вопросе, скажем, об официализации статуса русского языка в контексте этих выборов какой-то динамики нет". Кроме того, отметил Кузьмин, "в период максимальной политической напряженности после парламентских выборов и в ходе тех беспорядков, которые имели место в столице Молдавии, было отмечено определенное усиление напряженности в межэтнических отношениях". "Мы не можем не учитывать эти факты при выработке стратегии работы по защите прав наших соотечественников в Молдавии", - подчеркнул российский посол.

Другим итогом поствыборных событий в Молдавии, по словам дипломата, может считаться тот факт, что "российские соотечественники в Молдавии, и если говорить в более широком контексте - русскоязычное население страны, представляющее собой своего рода неформальное сообщество, включающее в себя целый ряд национальных общин, продемонстрировало заинтересованность в укреплении молдавской государственности. "Этот фундаментальный факт тоже надо учитывать при выработке каких-то дальнейших практических действий в контексте работы с соотечественниками", - заявил Валерий Кузьмин.

Стоит отметить, что наряду с делегатами от организаций российских соотечественников трех стран, в конференции принимают участие представители Совета Федерации, Министерства иностранных дел России, правительства Москвы, Московского дома соотечественника и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.