Атомная энергетика оказалась наименее подвержена влиянию кризиса: эксперты

Москва, 27 мая 2009, 15:54 — REGNUM  "Позиция руководства госкорпорации "Росатом" по ориентированию на отечественную промышленность означает, что развитие мирного атома - это сохранение и поддержка российских производителей высокотехнологичного оборудования", - заявил 27 мая в ходе международного форума "Атомэкспо-2009" Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации.

По мнению сенатора, корректировка сроков по вводу в эксплуатацию новых блоков АЭС - "это явное свидетельство полученного эффекта от самого факта создания такой структуры как Росатом". "Сегодня в госкорпорации расходование государственных средств осуществляется через призму анализа рынка и только на основе оценки эффективности государственных инвестиций", - добавил Межевич. По словам первого заместителя председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, законодательная власть должна всячески помогать эффективному развитию атомной отрасли России. Межевич отметил, что состоявшееся 26 мая на форуме совместное расширенное заседание секции экспертного совета при Комитете Государственной думы по энергетике по вопросам законодательного обеспечения атомной отрасли и Комиссии госкорпорации "Росатом" по законопроектной деятельности по теме: "Законодательное обеспечение развития атомной отрасли в современных условиях" - это "еще один шаг на пути создания свода законов, которые будут отвечать задачам, поставленным перед нами развивающейся российской атомной энергетикой". В ходе совещания были приняты рекомендации к законодательным органам власти, которые направлены на увеличение доли атомной генерации в России и выход российской атомной отрасли на международные рынки наиболее подготовленной с правовой точки зрения.

В свою очередь, старший эксперт экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев напомнил, что "Росатом" является одной из немногих компаний в мире, кто строил современные АЭС в последние годы. "Россия в рамках Киотского протокола взяла на себя достаточно жесткие обязательства по удержанию уровня выбросов, и только атомная энергетика вкупе с гидроэнергетикой могут дать нам возможность выполнить эти обязательства. Кроме того, атомная энергетика обладает очень большим мультиплицирующим эффектом, она дает загрузку строительной отрасли, загрузку машиностроению. И поэтому во время кризиса это очень важно и, кроме того, - это инновационная отрасль по сравнению с другими. Здесь рождается очень много технологий, которые потом находят применение в смежных областях", - пояснил эксперт. По его словам, процесс либерализации, наблюдающийся сейчас во всем мире, даст возможность получать в первую очередь современные технологии и откроет доступ на рынки стратегических альянсов. "Соответственно, через это мы сможем выходить на перспективные рынки и в развивающихся странах и в развитых странах, потому что там в первую очередь начинается процесс масштабного обновления атомных мощностей", - уверен Кондратьев.

Атомная энергетика, по сравнению с другими энергетическими отраслями, судя по тому, что было представлено на "Атомэкспо-2009", оказалась наименее подвержена влиянию кризиса, считает руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. По мнению эксперта, учитывая это, а также планы, озвученные руководством Росатома, можно сказать, что реформа атомной отрасли завершена, и теперь она становится долгосрочным заказчиком для отечественного машиностроения. "Здесь сохраняются крупные государственные вложения, и это дает предприятиям, сотрудничающим с атомщиками, гарантии сохранения производства, финансирования и рабочих мест", - полагает Цурина.

По ее словам, общее падение производства обусловило значительное снижение энергопотребления в стране, и это заставляет корректировать планы по строительству новых АЭС, запланированный ввод которых отодвинут на два года. Однако важно, что это происходит не в результате проблем в самой атомной энергетике, а в соответствии с потребностями промышленности. Впрочем, отмечает эксперт, снижение темпов строительства АЭС успешно покрывается деятельностью госкорпорации на международном рынке. В качестве примеров Цурина привела подписанные недавно соглашения о сотрудничестве с Siemens, с японской компанией Chubu Electric, а также возвращение в страны Латинской Америки. "Похоже на то, что реформа российской атомной энергетики - редкий случай у нас в России - действительно прошла успешно, и теперь способна поддержать и отечественную промышленность, и репутацию российских госкомпаний на международной арене", - заключила Цурина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail