В Махачкале может открыться консульское агентство Азербайджана

Баку, 27 мая 2009, 15:50 — REGNUM  В среду, 27 мая, состоялась встреча президента Дагестана Муху Алиев с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимиром Дорохиным, назначенным на эту должность Указом президента РФ Дмитрия Медведева в феврале текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики.

Как отметил посол, приехать в Дагестан для знакомства с руководством республики он счел своим долгом в качестве одной из своих первых миссий на новом посту.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы открытия в Махачкале консульского агентства Азербайджанской Республики, делимитации российско-азербайджанской государственной границы, проходящей по территории Республики Дагестан, распределения водных ресурсов реки Самур, проблему села Храх-Уба, относящегося к Магарамкентскому району Дагестана, но находящегося на территории Хачмасского района Азербайджана, и другие.

Как было отмечено на встрече, отношения между Дагестаном и Азербайджаном характеризуются позитивной динамикой. В настоящее время завершается работа по подготовке нового соглашения об экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном. В рамках побратимских связей между регионами двумя республиками также осуществляются всесторонние контакты. Такие связи уже установлены между Дербентским районом Дагестана и Хачмасским районом Азербайджана, между Магарамкентским и Кусарским районом, между городом Дербентом и Наримановским районом г. Баку.

Как отметил Муху Алиев, между Дагестаном и Азербайджаном существуют хорошие контакты по линии министерств и ведомств, в частности, по линии Министерства экономики, Министерства культуры, Министерства образования и науки Дагестана. На уровне руководства правоохранительных органов налажено тесное сотрудничество по вопросам, связанным с безопасностью, борьбы с преступностью. Наблюдаются интенсивные контакты по линии общения религиозных деятелей республик. Между тем, по словам президента Дагестана, существуют резервы и возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, которые нужно использовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.