В Санкт-Петербурге официально открылась библиотека им. Ельцина

Санкт-Петербург, 27 мая 2009, 15:20 — REGNUM  Президентская библиотека имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге будет открыта для всех петербуржцев, жителей страны и зарубежных гостей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 27 мая, на церемонии открытия библиотеки заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев отметил, что "без книги невозможно передать знания, культуру и ценности". "Именно здесь будут собраны самые полные материалы по истории российского государства и права", - сообщил он. "Библиотека оснащена по последнему слову техники, я надеюсь, что с помощью информационного портала библиотеки в нее можно будет попасть из любого уголка планеты и воспользоваться ее фондами", - заявил президент. Медведев также рассказал, что сегодня библиотека получила в подарок несколько "раритетных" книг - издание петровского времени, издание ручной печати, а также издания "виднейших российских классиков". "Надеюсь, что фонд библиотеки будет пополняться как за счет различных источников, так и за счет собственных средств. Из моей личной библиотеки в библиотеку имени Бориса Ельцина передана идентичная копия инаугурационного экземпляра Конституции РФ".

Вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина на церемонии открытия библиотеки отметила, что "книга это бесценное изобретение человека и сегодняшнее открытие этой уникальной библиотеки - самый лучший подарок тем, кто любит книгу". "Это лучший подарок и для Бориса Николаевича", - подчеркнула она и добавила: "В жизни он очень любил книги и если в его библиотеке появлялось новое издание, он говорил, что прочитает его, когда выйдет на пенсию".

В заключение президент РФ торжественно открыл информационный портал библиотеки, который с сегодняшнего дня будет доступен интернет-пользователям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Президентская библиотека имени Бориса Ельцина разместится в Санкт-Петербурге в здании Синода. В первую очередь электронная библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться в библиотеке, будут посвящены истории Государства российского.

Напомним, здания Сената и Синода были построены в центре города в 1829-1834 годах по проекту архитектора Карла Росси для высших правительственных учреждений. С 1925 года в них располагался Российский государственный исторический архив. В соответствии с распоряжением российского правительства, в Санкт-Петербурге было построено новое здание, куда в конце 2006 года был перевезен архив. С конца весны 2008 года в здании Сената начал работать переехавший из Москвы Конституционный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.