Минприроды: Центр и Иркутская область должны поровну делить расходы на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК

Москва, 27 Мая 2009, 15:01 — REGNUM  27 мая в Министерстве природных ресурсов России состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Заседание провел министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Главными вопросами, которые обсудили участники заседания, стали проблемы и перспективы ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК. Позиция Минприроды заключается в том, что озеро Байкал находится в опасности, с учетом того, какой объем отходов накопился на территории, прилегающей к озеру, за боле чем 40 лет деятельности ЦБК. По данным министерства, это 6,2 млн. т., которые складированы на берегу.

Загрязняющие вещества из мест складирования поступают в подземные воды, а затем в озеро. Если в результате землетрясения или иного природного явления хранилища будут разрушены, Байкалу угрожает катастрофическое загрязнение, констатировали в Минприроды.

На ликвидацию отходов производства ЦБК требуется сумма в размере от 4 до 10 млрд. рублей. Иркутская область не может справиться с решением этой проблемы самостоятельно, так как это - 10% всего областного бюджета, заявила на заседании министр природных ресурсов и экологии Иркутской области. Областные власти считают, что помочь в финансировании должен федеральный центр - ведь Байкал является национальным достоянием. В свою очередь, министр Юрий Трутнев подчеркнул, что более корректно говорить о том, чтобы поделить расходы 50/50. "Только федеральные власти не будут этим заниматься", - констатировал он.

На заседании также выступила заместитель генерального директора по экологии ООО "ЛПК Континенталь менеджмент" Ирина Горкина. По ее словам, ситуация вовсе не является такой уж тревожной. Отходы (по словам Горкиной, их не более 6 млн. т, а лишь 4 млн.) складированы по специальной технологии. "Это захороненные отходы, их не надо ликвидировать. "Они не оказывают влияния на окружающую среду, - заявила она. - На сегодняшний день у нас нет данных, что есть какие-либо протечки или загрязнения. Сохраняется проблема подземных вод, но для ее решения построена перехватывающая скважина. Единственным загрязняющим фактором является ТЭЦ, но она нужна не ЦБК, а городу". То, что действительно необходимо сделать - рекультивировать карты осадконакопителей, и для этого разработан соответствующий проект, добавила Горкина.

Тем не менее, Юрий Трутнев скептически отнесся к сообщению представителя "ЛПК Континенталь Менеджмент". "Не вызывает сомнений, что трудно найти что-либо более неподходящее для берегов Байкала, чем свалка отходов. А это - свалка", - подчеркнул он.

Таким образом, Минприроды продолжает настаивать на ликвидации отходов ЦБК - то есть, на сложном дорогостоящем проекте. В связи с этим вопрос источников финансирования остается крайне актуальным. "Если Иркутская область попросит денег у центра, центр - у ООН, а ООН - у господа бога, то мы ничего не добьемся", - констатировал министр. - Если бы сегодня правительство Иркутской области сказало: мы в течение трех лет выделяем из бюджета по полмиллиарда, но этих денег не хватает, помогите - вот это было бы совсем другое отношение, заслуживающее уважения".

Между тем Байкал, как и многие уникальные памятники природы, весьма привлекателен для инвестиций. Он мог бы стать популярной рекреационной зоной, подчеркнул Трутнев. "Нам нужно так усовершенствовать законодательство, чтобы, не разрушая экосистему, там, где разрешено рекреационное использование, создавать условия для привлечения инвестиций", - пояснил он. Природоохранное законодательство России, добавил министр, вообще в значительной степени устарело. Его модернизация - задача, которая поставлена перед Минприроды на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам