Минюст РФ выступает за наделение Генпрокуратуры полномочиями по организации досудебного расследования

Москва, 27 мая 2009, 14:57 — REGNUM  "Генеральная прокуратура должна сохранять функцию максимально компетентного квалифицированного представителя государственных интересов в суде, в том числе по уголовным делам". Об этом заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации 27 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Коновалова, в 90-е годы российское законодательство приблизилось к англоамериканской методике, и логичным следующим шагом было бы обеспечение гособвинителя компетенцией по подготовке материала, который прокурор представит в суде, на досудебной стадии.

"Прокурор сейчас близко не допускается к организации сбора этих материалов. По определенной категории дел Генеральная прокуратура должна быть наделена полномочиями по организации досудебной стадии уголовного преследования. Это значит, что органы, которые это преследование осуществляют, должны ориентироваться на руководящие указания будущего гособвинителя по комплексу вопросов и аспектов расследования дел", - сказал министр юстиции.

Он отметил, что также обстоят дела в Америке, где указания прокурора являются законом. "Это говорит не о необходимости тотального контроля прокуратуры над следствием. Речь идет о существенном повышении роли обвинителя, которому предстоит доказывать вину преступника в суде, на стадии досудебной подготовки дела по наиболее важным и сложным делам", - сказал Коновалов.

Он отметил, что речь идет о делах, где сложно собрать доказательную базу, решать вопросы защиты потерпевших, свидетелей и других участников дела или, где прогнозируется препятствие расследования. Коновалов также сказал, что пока соответствующих поправок в законодательстве нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail