В Чечне появится представительство организации "Комитет мусульман Азии"

Грозный, 27 мая 2009, 14:44 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров поздравил муфтия Чеченской Республики Султана Мирзаева с избранием на должность первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни. Султан Мирзаев будет курировать вопросы по связям с религиозными организациями зарубежных государств, а также координировать работу по противодействию религиозному экстремизму и ваххабизму.

"Я поздравляю вас с избранием. Это говорит о вашем высоком авторитете среди духовенства Северного Кавказа. Я хотел бы, чтобы вы активизировали работу по развитию дружеских отношений с мусульманскими странами и наладили с ними процесс взаимодействия. Это будет для нас очень полезно. Но при этом вы также должны помнить, что идеологическая работа внутри республики остается на первом плане", - сказал Кадыров.

По мнению главы республики, Духовному управлению мусульман Чечни необходимо разработать конкретную стратегию, направленную на противодействие религиозному экстремизму.

В свою очередь муфтий республики Султан Мирзаев проинформировал президента о проводимой Духовным управлением мусульман работе. По его словам, достигнута договоренность об открытии представительства Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Кувейте. Соответствующее соглашение, по словам Мирзаева, достигнуто в ходе его поездки в Кувейт по приглашению Министерства по делам религии и вакуфов. Кроме этого, подписано соглашение об открытии в Чечне филиала организации "Комитет мусульман Азии".

"Представительство будет открыто на территории исламского центра в Грозном, и мы уверены, что в течение двух недель этот филиал начнет свою работу", - сказал Мирзаев. По словам муфтия, в ближайшее время он намерен побывать в странах Персидского залива. "Мы проведем ряд встреч с духовенством ближневосточных стран в целях укрепления религиозных отношений. В частности, мы намерены вылететь в Кувейт, где расскажем о позитивных изменениях, происходящих в нашей республике, а также подпишем ряд соглашений", - сказал Мирзаев.

В ходе встречи глава республики Рамзан Кадыров также выразил сожаление по поводу гибели муфтия Дагестана Ахмед-хаджи Тагаева. "Это был человек, который не боялся говорить правду, открыто боролся против зла, разоблачал лживые идеи ваххабизма. Я сожалею, что мы потеряли такого человека", - сказал Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.