Госграницу Армении с начала года нарушали сотню раз

Ереван, 27 мая 2009, 14:08 — REGNUM  Российские пограничники в Армении в 2009 году зафиксировали 99 случаев нарушения границы. Об этом заявил начальник Пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенантСергей Бондарев 27 мая.

По данным армянского управления ФСБ России, 98 из 99 нарушителей границ были задержаны при досмотре в аэропорте "Звартноц", в основном, из-за фальшивых документов, и лишь один нарушитель задержан непосредственно при переходе армяно-турецкой границы. Бондарев также сообщил, что погранслужбы обнаружили неисправности в документах 1023 человек, 499 из которых не пропустили через границу. По официальным данным, в 2009 году на границах была изъята контрабанда на $14.700, обнаружена 21 единица холодного оружия, предотвращены случаи захвата и угона скота через границу, а также зарегестрировано 7 случаев нарушения пограничного режима. Как отметил Бондарев, среди нарушителей границы нередко бывают люди с неуравновешенной психикой или в нетрезвом состоянии. Последний случай нарушения границы был также совершен под воздействием алкоголя-нарушителя с трудом удалось снять с ограждений, сообщил Бондарев.

Начальник погрануправления ФСБ России в Армении также сообщил, что число граждан, проходящих службу в российских пограничных отрядах на территории Армении, превышает 50% всего личного состава погранвойск. Из этого контингента обязательную службу проходят ежегодно 600 призывников, а еще часть служит на контрактной основе. "На данный момент общая численность воинского контингента Пограничного управления ФСБ России в Армении составляет 5 тыс. солдат и офицеров, и мы не планируем ни увеличения, ни сокращения личного состава", - заявил Бондарев.

Договор между Россией и Арменией о статусе Пограничных войск РФ на территории Армении и условиях несения ими службы был заключен в 1992 году. Российскими пограничниками охраняется участок границы протяженнностью около 375 км, из них 330 км - государственная граница с Турцией и 45 км - с Исламской Республикой Иран. Кроме того, совместно с армянскими пограничниками, россияне осуществляют досмотр и контроль в воздушном пункте пропуска - в ереванском международном аэропорте "Звартноц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.