В Госдуме Старополья обсудили меры по обеспечению соцжильем бюджетников

Ставрополь, 27 мая 2009, 14:07 — REGNUM  Сегодня в крае тысячи бюджетников нуждаются в жилье. Строительство социальных домов из-за недостаточного финансирования ведется годами, и его объемы даже на десятую часть не могут удовлетворить потребность очередников. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 мая в пресс-службе Госдумы Ставрополья, шла речь на "круглом столе" в комитете ГДСК по образованию, науке и культуре.

К участию в разговоре были приглашены руководители и специалисты краевых министерств сельского хозяйства и финансов, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и аналогичного управления города Ставрополя, представители муниципальных образований, Федерации профсоюзов, работники культуры. Как было озвучено, низкие зарплаты и отсутствие перспектив на покупку или получение недвижимости порождает еще одну проблему - отток из отрасли молодых специалистов. С кадровым дефицитом в сферах образования, медицины и культуры сталкиваются почти все районы края. К примеру, в Невинномысске пытаются удержать специалистов узкого профиля в больницах, приобретая им квартиры за счет средств городского бюджета. Но эти меры лишь отчасти решают проблему.

По словам заместителя председателя парламентского комитета Алексея Гоноченко, поддержка молодых специалистов должна стать главной заботой всех органов власти. "Села вымирают. Идет очень опасная для края тенденция. Если сельские территории сейчас не поднять, не привлечь туда молодежь, которая пока не видит перспектив, мы окончательно их потеряем", - обозначил проблему депутат.

По мнению участников встречи, необходимо разработать региональную программу по поддержке молодых специалистов в небольших городах и селах края, которая будет предусматривать комплекс мер по созданию для них привлекательных условий, в том числе гарантировать решение жилищного вопроса.

Как сообщил представитель пресс-службы думы, члены парламентского комитета предложили муниципальным руководителям задуматься о формировании специального фонда жилья для предоставления бюджетникам по договорам социального найма, как это было раньше. Для этого всем районам необходимо создать реестр уже имеющегося в муниципальной собственности жилья. Еще один из способов - обременение застройщиков: за предоставление муниципалитетом земельных участков под строительство строительная компания должна отдать несколько квартир, которые перейдут в фонд.

Прозвучали предложения о выделении нуждающимся в жилье работникам бюджетной сферы субсидий на его приобретение, что также позволит несколько сократить очередь. Все предложенные меры должны быть подкреплены законодательно, поэтому депутаты намерены еще неоднократно вернуться к обсуждению наболевшего "квартирного вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.