Общественная палата Самарской области одобрила проект областной программы обращения с отходами

Самара, 27 мая 2009, 13:26 — REGNUM  В Самарской области 26 мая состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Общественной палате Самарской области. Заседание прошло в расширенном формате: при участии представителей областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, городских округов и муниципальных районов области, общественных организаций.

Объем образованных отходов по городам и районам Самарской области в 2007 г., согласно сводным данным статистического отчета составил 5 млн 541,2 тыс. тонн, из них 1 млн 320 тыс. тонн - это твердые бытовые отходы от населения и предприятий области (нужно отметить, что эти данные учитывают далеко не все источники образования отходов). Наблюдается устойчивая тенденция роста объемов образования отходов, что обуславливает обострение проблемы их утилизации. Однако существующая схема обращения с твердыми коммунальными отходами во всех муниципальных образованиях области экономически и технологически неэффективна и не обеспечивает исполнение природоохранного законодательства. Более двух третей образующихся на территории области отходов захораниваются на полигонах и несанкционированных свалках. Общее количество несанкционированных свалок на территории Самарской области, по данным муниципальных образований, составляет более 500, по экспертным оценкам - более двух тысяч. Доля использования твердых коммунальных отходов в качестве вторичных ресурсов не превышает 1%.

По мнению разработчиков представленного на заседании проекта программы, для ускоренного развития индустрии по переработке отходов на территории Самарской области необходима серьезная государственная поддержка, а наиболее действенным представляется кластерный подход.

По итогам заседания профильной комиссии Общественной палаты Самарской области принято решение поддержать инициативу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области по разработке областной целевой программы и одобрить концепцию и структуру проекта программы. Вместе с тем, комиссия Общественной палаты рекомендует профильному министерству предусмотреть в данной программе создание системы сбора и утилизации особых категорий отходов от населения (ртутных ламп, аккумуляторов и др.). Муниципалитетам, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области и органам местного самоуправления рекомендовано поддерживать общественный экологический контроль, в том числе, контроль обращения с отходами; общественным организациям - инициировать деятельность по упорядочиванию обращения с отходами, ликвидации несанкционированных свалок, формированию экологической культуры населения. По инициативе представителей муниципалитетов комиссия Общественной палаты также рекомендует министерству образования и науки Самарской области активизировать деятельность образовательных учреждений области по формированию экологической культуры учащихся, в том числе в области обращения с отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.