Председатель Госсовета Коми: Существующая система госзакупок неэффективна

Сыктывкар, 27 Мая 2009, 13:24 — REGNUM  Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская приняла участие в слушаниях на тему "Законодательное обеспечение размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в Государственной Думе РФ. Слушания были инициированы парламентами субъектов Северо-Запада России.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Госсовете Коми, выступая перед думскими коллегами, Забровская от лица законодателей субъектов СЗФО, а также других регионов РФ озвучила проблемы, которые возникают на местах при реализации федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законодательная инициатива Госсовета Республики Коми по внесению изменений в закон, поддержанная парламентариями Северо-Запада и других субъектов РФ. В своем докладе Б. Забровская отметила, что, как показала практика, основная форма размещения заказов для государственных и муниципальных нужд - аукцион - неэффективна. Так, при размещении заказов для госнужд Республики Коми из общего числа аукционов, проведенных в 2007-2008 годах, несостоявшимися признаны свыше 70 процентов. Государственные контракты, главным образом, заключены по начальной цене, в результате отсутствует какая-либо экономия бюджетных средств. Кроме того, при проведении аукциона возможен сговор между участниками. В связи с этим законодатели Коми предложили предоставить заказчику право выбирать в форме аукциона или конкурса проводить торги.

Б. Забровская также подняла перед думскими коллегами вопрос относительно существующего запрета предъявлять к участникам аукционов дополнительные требования. Этот запрет дает возможность выигрывать тем организациям, у которых нет соответствующей техники, квалифицированных кадров, вследствие чего и происходит снижение цены. Во многих случаях потенциальные исполнители не обладают даже необходимым опытом для выполнения заказа, отметила депутат из Коми. "При недобросовестном исполнении контракта заказчики все равно вынуждены продолжать сотрудничество с победителями торгов, так как процедура расторжения контракта сложна, длительна по времени, - подчеркнула парламентарий. - Мы предлагаем предусмотреть возможность установления правительством Российской Федерации дополнительных требований к участникам размещения заказа относительно наличия у них производственных мощностей, оборудования, финансовых и трудовых ресурсов с учетом отраслевой специфики".

Кроме того, в целях эффективного выполнения заказа, по мнению депутатов Госсовета Республики Коми, необходимо законодательно закрепить возможность отстранения участника торгов, включенного в реестр недобросовестных поставщиков, на любом этапе их проведения. Парламентарии Коми предлагают также сократить сроки размещения заказов при проведении конкурсов. "Необходимо учесть в законе особенности северных регионов. При выделении дополнительных средств, в том числе из федерального бюджета, скажем, в августе-сентябре, нет возможности освоить их до конца года в силу климатических условий, отсутствия дорог", - пояснила Б. Забровская.

По итогам выступлений участники слушаний выработали ряд рекомендаций. В частности, Госдуме необходимо в приоритетном порядке рассматривать законы, направленные на совершенствование процедур размещения заказов. Федеральным органам исполнительной власти предложено в кратчайшие сроки принять правовые акты, определяющие номенклатуру товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, разработать методические рекомендации по порядку формирования начальной цены контракта и расчету экономии бюджетных средств, типовую документацию по аукциону и конкурсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага