Губернатор Ленобласти, ссылаясь на Медведева, призвал к экономии бюджета

Санкт-Петербург, 27 мая 2009, 13:07 — REGNUM  Районные власти Ленинградской области должны пересмотреть свои бюджеты и отказаться от расходов, не являющихся первоочередными, считает губернатор области Валерий Сердюков. Об этом он заявил сегодня, 27 мая, в ходе заседания правительства региона, сообщили ИА REGNUM Новости в областном Комитете финансов. Сердюков обратил внимание чиновников на бюджетное послание президента России Дмитрия Медведева и предусмотренный им принцип "сбалансированности доходов и расходов местных бюджетов в условиях кризиса": чиновники, по его словам, должны реально оценить возможность исполнения расходных обязательств.

Губернатор также отметил, что в связи с недобором по налогу на прибыль и с тем, что часть средств региону приходится возвращать крупным налогоплательщикам (которые в 2008 году уплатили больше необходимого), в регионе может быть проведено еще одно сокращение расходов бюджета. Финансирование ряда объектов, по его словам, может быть приостановлено. Собираемость остальных налогов находится на уровне прошлого года или выше. В то же время Сердюков обратил внимание на необходимость дальнейшего увеличения собираемости земельного налога и арендной платы, которые являются одними из основных источников доходов местных бюджетов.

В первые четыре месяца 2009 года доходы консолидированного бюджета региона (областного вместе с районными) составили 20,7 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей было получено из федерального бюджета. Расходы бюджета составили 14,8 млрд рублей. Временно образовавшийся профицит связан с получением из федерального бюджета средств целевого назначения, которые еще не освоены. Чиновники рассчитывают, что объем доходов бюджета удастся сохранить на уровне прошлого года, и таким образом реальный уровень бюджетных расходов сократится лишь на уровень инфляции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в мае депутаты областного парламента внесли изменения в бюджет региона. Объем доходов сократится на 2,6 млрд рублей, объем расходов - на 0,9 млрд рублей. С учетом поправок доходы областного бюджета составят 45 млрд рублей, расходы - 50 млрд рублей, дефицит бюджета - около 5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.