Нижегородский инвестсовет иногда принимает решения в отрыве от истории города и мнения общественности: мнение

Нижний Новгород, 27 мая 2009, 13:02 — REGNUM  В Нижнем Новгороде предлагается создать комиссию по предотвращению самовольного строительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, с таким предложением в ходе заседания Гордумы 27 мая выступил депутат Михаил Барковский.

Предложения по созданию комиссии депутат предлагает направить областному Законодательному собранию, правительству региона, мэрии Нижнего Новгорода и областной прокуратуре.

Поводом для такой инициативы стала ситуация с незаконным строительством гостиницы в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

"Инвестиционный совет при губернаторе принял решение ни с кем не обсудив и не проработав вопрос. В результате история повторяется. Застройщик - индивидуальный предприниматель Ильхам Оруджев - уже возводил самовольно на территории города несколько объектов, вырубал деревья и даже снес памятник истории регионального значения. Это большое упущение наших руководителей", - считает Барковский.

"Подобные ситуации в Нижнем Новгороде уже имели место. Это происходит потому, что инвестсовет иногда принимает решения в отрыве от истории города и мнения общественности. Необходимо проверить законность сделки по приобретению участка под строительство", - поддержал коллегу депутат Владимир Паченов.

Кроме того, по мнению депутат прокуратуре необходимо проверить законность решений инвестсовета в связи с исторической значимостью ряда объектов.

В свою очередь прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов сообщил, что застройщик является собственником только части земельного участка, на котором ведется строительство. Вторую часть участка он использует с одобрения инвестсовета.

Поскольку строительство ведется без соответствующего разрешения, на Оруджева составлен административный протокол и наложен штраф в 20 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура ведет проверку факта согласования строительства с нижегородской епархией.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Оруджев выкупил на ул. Щербакова в Сормовском районе Нижнего Новгорода земельный участок, на котором ранее располагалось здание детского сад. Кроме того, нижегородский инвестсовет одобрил выделение в аренду Оруджеву еще одного земельного участка, расположенного рядом.

Поскольку земельные участки расположены по соседству со Спасо-Преображенским Сормовским собором, предприниматель после согласования с епархией начал возводить гостиничный комплекс. При этом разрешение на строительство объекта отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.