В Степанакерте обсудили проблемы СМИ

Степанакерт, 27 мая 2009, 12:47 — REGNUM  В Степанакерте, по инициативе Союза журналистов Нагорного Карабаха, состоялся круглый стол, посвященный 135-летию выхода в свет в Арцахе первого периодического издания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в мероприятии приняли участие представители журналистских организаций, СМИ, депутаты, эксперты. С докладом "Краткий очерк истории карабахской прессы с конца 19-го века до наших дней" выступил руководитель научного центра "Качар", кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям и информации Ваграм Атанесян выступил по теме "Пресса и законодательное поле НКР", а президент Степанакертского пресс-клуба, депутат Национального собрания НКР Гегам Багдасарян - по теме "Проблемы свободы слова в НКР". Состоялись обсуждения выступлений. Участники круглого стола выразили свои позиции и мнения по проблемам и задачам карабахских СМИ. По мнению депутата Ваграма Атанесяна, на сегодня нет необходимости в совершенствовании информационного законодательного поля НКР, однако существует определенная проблема применения законов. В частности, по его словам, СМИ периодически нарушают закон о языке, рекламе и др.

Председатель Союза журналистов НКР Ким Габриелян считает, что "внутри у нынешнего поколения журналистов сидит цензор и существует проблема освобождения от него". "Мы должны постепенно освобождаться от этого и не передавать следующим поколениям", - отметил он. Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян считает, что отсутствие плюрализма мнений в информационном поле в основном обусловлено отсутствием такового на политическом поле. Он выразил недовольство освещением средствами массовой информации процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отметив, что СМИ не инициируют общественных дискуссий, не пытаются выяснить мнение различных слоев населения, что таит в себе определенные угрозы. В целом большинство участников круглого стола придерживается того мнения, что журналисты должны быть более настойчивыми в вопросе получения информации о переговорах по карабахскому урегулированию. "Люди должны понять, что сегодня решается судьба их детей", - прозвучала такая мысль. Среди проблем и недостатков информационного поля было отмечено отсутствие в НКР электронного издания. В ходе развернувшейся дискуссии была выдвинута идея создания музея арцахской прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail