Депутат Госдумы: В Тульской области задавлены политические свободы

Тула, 27 мая 2009, 12:44 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Василий Стародубцев (КПРФ), занимавший в 1997-2005 гг. пост губернатора Тульской области, в интервью еженедельнику "Московский комсомолец" в Туле" (№22 от 27.05.2009 г.) дал оценку общественно-политической ситуации в регионе.

Подводя итоги работы Тульской областной думы IV созыва, срок полномочий которой подходит к концу, парламентарий напомнил, что выборы тогда проходили в обстановке реальной политической конкуренции, как между партиями, так и кандидатами, поскольку избирательная система была смешанной. При распределении думских портфелей, подчеркнул Стародубцев, учитывались интересы различных сил, многие из них получили посты уровня зампредов Думы и председателей постоянных комитетов. Однако, по его мнению, чем дальше, тем больше работа областной Думы монополизировалась одной партией, чья фракция вначале насчитывала 11 депутатов, а теперь имеет большинство за счёт поглощения малых объединений и переманивания одномандатников.

"Оппозиция была изгнана из руководящих органов Думы - там теперь рулят представители одной партии. Сначала поста первого думского зампреда лишился известный оппозиционный политик Владимир Тимаков, - напомнил депутат, - потом на такой же шаг фактически вынудили другого заместителя председателя Думы коммуниста Виталия Богомолова".

По оценке Стародубцева, из областного законодательного собрания ушли диалог, дискуссия, взаимное уважение мнений, интересов. "Как и в Государственной думе, здесь теперь наспех штампуются законы, вносимые исполнительной властью, большинство из них практически без обсуждения принимаются доминирующим большинством, - заявил он. - Принят ряд законов, противоречащих интересам наших земляков. В частности, снят 15-летний мораторий на свободный коммерческий оборот сельхозугодий, которого в своё время добились мы, коммунисты. Теперь крестьяне постепенно становятся батраками на собственной земле. Прошли законы о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги, что опять больно ударит по самым незащищённым слоям населения".

По убеждению тульского экс-губернатора, в области задавлены политические свободы: СМИ превратились в орудие пропаганды местной власти, а тулякам систематически препятствуют в проведении массовых мероприятий - пикетов, митингов в центре города. "Между властью и обществом нет никакого диалога", - заключил Стародубцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.