Незначительные налоговые споры предлагается рассматривать в досудебном порядке

Москва, 27 мая 2009, 12:36 — REGNUM  Каждое пятое дело, рассматриваемое в судах, касается споров о взыскании налогов в незначительных суммах. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев 27 мая на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лебедева, судебная система перегружена этими мелкими делами. Если в 2007 году число таких дел достигало 2 млн 300 тыс., то в 2008 году их число превысило 3 млн, 98% этих дел удовлетворяю, сообщил председатель ВС.

"Мы предлагаем эту категорию дел рассматривать без судебного вмешательства", - сказал Лебедев и добавил, что судом такие дела будут рассматриваться только в том случае, если гражданин не согласен с взысканием с него налоговой суммы. Изменения, по словам Лебедева, будут внесены в Налоговый и Гражданско-процессуальный кодексы, сообщил Лебедев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, законопроект "О внеснии изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс РФ" Верховный суд внес в Госдуму 25 мая. В случае неуплаты налогов и сборов налоговый орган должен будет направить обращение в банк и необходимая сумма принудительно списывается со счета должника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.