Кассационную инстанцию в России заменят на апелляционную

Москва, 27 мая 2009, 12:29 — REGNUM  В ближайшее время предполагается замена кассационной инстанции на апелляционную при рассмотрении гражданских дел. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев 27 мая на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лебедева, апелляционная инстанция разрешила бы очень много проблем и позволила исключить в будущем надзорную инстанцию в судах всех уровней, кроме Верховного. Для введения апелляционной инстанции, по словам судьи, подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база. Для работы этой инстанции необходимо увеличить численность штатных сотрудников судов второй инстанции, а также дополнительное финансирование, сказал судья. Уже сегодня, по словам Лебедева, всем судам второй инстанции рекомендовано вести подробное ведение протоколов. "Это серьезный шаг к введению апелляционной инстанции", - сказал Лебедев.

"Мы предлагаем кассационную инстанцию заменить на апелляционную. Надзорную инстанцию предлагаем на этом этапе оставить по вопросам рассмотрения права, но не фактических дел", - сказал Лебедев. В дальнейшем надзорная инстанция будет оставлена только в Верховном суде, в будущем будет поставлен вопрос и о введении апелляционной инстанции по рассмотрению уголовных дел, сообщил Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.